葉付き新玉ねぎと豚の甘辛炒めの画像

Description

葉付の新玉ねぎは葉っぱも美味しく食べられますよ!
新玉ねぎは瑞々しいのでサッと炒めるだけで柔らかくて甘みも増します。

材料 (2~3人分)

葉付き新玉ねぎ
120g
調味料
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    タマネギの実の部分はくし切り、葉は斜めに食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    写真

    熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、豚こま切れ肉を炒める。

  3. 3

    写真

    8割方色が変わったら、新玉ねぎを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    写真

    葉がしんなりする程度まで炒めればOK

  5. 5

    写真

    調味料を加え、やや強火で水気を飛ばすように炒めて味を絡める。

コツ・ポイント

新玉ねぎは水分が多いので短時間の加熱で仕上げるのがポイントです。

このレシピの生い立ち

葉付きの新玉ねぎ出荷の時期なので、葉っぱも美味しく食べてもらいたくて。
レシピID : 7779560 公開日 : 24/03/19 更新日 : 24/03/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート