クラムチャウダーの画像

Description

調味料シンプルな野菜ゴロゴロのクラムチャウダー。塩結構入れるから不安になりながら作ったけど、全然大丈夫だった。

材料 (5人分)

1玉
10ぽん本
オリーブオイル(サラダ油)
適量
バター(マーガリン)
大1ぐらい
適量
小1ぐらい
適量
パセリ(無くても良し)
適量

作り方

  1. 1

    ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、をブロックに切る、ウインナーは野菜の大きさに合わせて輪切り

  2. 2

    写真

    ジャガイモ、にんじんをレンジで5分チン

  3. 3

    玉ねぎとウインナーを鍋でオリーブオイルで炒める。玉ねぎが透明になるまで炒める。

  4. 4

    チン終わったジャガイモ、にんじんを投入→バター入れて良い感じに溶けるように軽く混ぜる。

  5. 5

    写真

    具がひたるぐらい水を入れて、塩とアサリの水煮を汁ごと入れる。混ぜる

  6. 6

    写真

    煮立ったら牛乳をコップ1杯分ぐらい入れる。温めて完成。

  7. 7

    盛り付けの時に刻んだパセリ乗せたら彩り良いよ〜!無くても良し!

コツ・ポイント

鍋いっぱいになるから、最後に牛乳を入る事を考えて溢れないように作る。笑。アサリの水煮缶を汁ごとがポイント。コクが足りなければバターを足して、まろやかが好みなら牛乳増やして、薄ければ塩を足す。

このレシピの生い立ち

クックルン見て子どもにクラムチャウダー食べたいって言われたから。適当だけど、美味しかったわ。
レシピID : 7779701 公開日 : 24/03/19 更新日 : 24/03/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)