クラムチャウダー
作り方
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1
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ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、をブロックに切る、ウインナーは野菜の大きさに合わせて輪切り
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2
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ジャガイモ、にんじんをレンジで5分チン
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3
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玉ねぎとウインナーを鍋でオリーブオイルで炒める。玉ねぎが透明になるまで炒める。
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4
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チン終わったジャガイモ、にんじんを投入→バター入れて良い感じに溶けるように軽く混ぜる。
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5
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具がひたるぐらい水を入れて、塩とアサリの水煮を汁ごと入れる。混ぜる
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6
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煮立ったら牛乳をコップ1杯分ぐらい入れる。温めて完成。
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7
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盛り付けの時に刻んだパセリ乗せたら彩り良いよ〜!無くても良し!
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コツ・ポイント
鍋いっぱいになるから、最後に牛乳を入る事を考えて溢れないように作る。笑。アサリの水煮缶を汁ごとがポイント。コクが足りなければバターを足して、まろやかが好みなら牛乳増やして、薄ければ塩を足す。
このレシピの生い立ち
クックルン見て子どもにクラムチャウダー食べたいって言われたから。適当だけど、美味しかったわ。