うま塩鶏つくねの画像

Description

高野豆腐を入れて、かさまし!
玉ねぎの代わりに、ネギも美味しい。
お弁当にも◎

材料 (大人2人+こども1人分)

戻して70g(家のだと2個くらい)
小さめ半分
鶏むね肉か鶏ミンチ
250〜300g
1個
大さじ1
◎塩
小さじ1弱
◎しょうがチューブ
約4cm

作り方

  1. 1

    高野豆腐をお湯で戻して、水気を切る。
    玉ねぎ、にんじんを適当なサイズにカット。

  2. 2

    ①をブンブンチョッパーで、細かくする。

  3. 3

    ミンチの場合は不要→鶏むね肉をできるだけ細かくみじん切り

  4. 4

    材料を②③と◎を全てまぜて、成形し、フライパンに並べる。
    上から油をひと回し。

  5. 5

    片面焼けたら、蓋をして、裏返し中弱火6分くらい焼く。

コツ・ポイント

玉ねぎは、ねぎでも美味しい。
あまり野菜を入れても大体同じ感じに出来上がります。
椎茸、小松菜、ブロッコリーの芯など。

このレシピの生い立ち

鶏好きな旦那と息子のために。
レシピID : 7780078 公開日 : 24/03/20 更新日 : 24/03/20