鶏むね肉の南蛮漬けの画像

Description

しっとり鶏むね肉と、しゃきしゃき野菜をさっぱり南蛮酢で。

材料 (2人分)

1枚(300g~400g)
1個
小1本
A)酒
大さじ1
A) 塩こしょう
少々
大さじ2
サラダ油
適量
南蛮だれ
100cc
和風だしの素
小さじ1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
輪切り唐辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに南蛮だれを合わせておく。

  2. 2

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    玉ねぎはスライサーなどで薄切り。ピーマンはへたと種を取り除き細切りに。にんじんを千切りにして全て1に加えてあえる

  3. 3

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    鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、フォークで数カ所穴をあけ、そぐように1cm幅の一口大に切り、Aの酒と塩こしょうをもみこむ。

  4. 4

    写真

    3に片栗粉をまぶす。

  5. 5

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    フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。上下をひっくり返し、火が通るまで2分~3分ほど焼く。

  6. 6

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    鶏肉の油を軽く切って、2の南蛮酢に入れ、和えるように南蛮酢を絡める。

  7. 7

    粗熱をとって冷蔵庫で20分~30分ねかせて完成。

コツ・ポイント

南蛮ダレの応用でアジやワカサギなどの魚、豚肉も美味しいです。

このレシピの生い立ち

たっぷり野菜をさっぱりと食べたかったので。
レシピID : 7780208 公開日 : 24/03/20 更新日 : 24/03/20

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5 (5人)

ありがとうございます。励みになります。

ありがとうございます。 励みになります。

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姫☆彡
むね肉が安かったので家計に優しいのにボリューミーで美味しかったです

ありがとうございます。鶏むね肉は便利ですよね。

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クックXVGHTB☆
具材は人参と鶏肉ともやしになってしまったけど美味しかったです!

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