低罪悪感!おからパウダーでソフトクッキー

低罪悪感!おからパウダーでソフトクッキーの画像

Description

甘さ控えめ、ゴマの香りと素朴な味です。おからの繊維感ぽそぽそ感は少しあり。低糖質で混ぜるだけのクッキーです

材料

三温糖
5g
オリーブオイル
大さじ1.5
大さじ4
 

作り方

  1. 1

    写真

    豆乳、オリーブオイルを混ぜる

  2. 2

    写真

    おからパウダー、片栗粉、すり黒ごま、三温糖を入れ混ぜる

  3. 3

    写真

    生地がまとまるまで混ぜる。
    ほろほろしてまとまりにくい場合は様子を見ながら豆乳を加える

  4. 4

    写真

    生地をクッキングシートに広げ、
    厚さ5ミリくらいに伸ばす

  5. 5

    180℃に温めたオーブンで20分焼く

  6. 6

    写真

    出来上がり

  7. 7

    食べやすい大きさに手で割って食べる
    周りのよく焼けたところはサックサクでぽそぽそ感はないです!

  8. 8

    すり黒ごまをココア、きな粉に変えてもオッケー

コツ・ポイント

生地の固さを見ながら作ってください。
生地がまとまらないときは豆乳を追加してください

このレシピの生い立ち

低糖質のお菓子を作りたくて。
レシピID : 7780212 公開日 : 24/03/20 更新日 : 24/03/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート