お刺身が余ったらぜひ作ってみて~♪

お刺身が余ったらぜひ作ってみて~♪の画像

Description

福岡では馴染みのある「ゴマ鯖」を
白身魚やアジなどで絡めて見たら美味しく出来ましたよ~♡

材料

余った分
酒、みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆すりごま
大さじ1
小さじ1
☆生姜チューブ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
適量

作り方

  1. 1

    写真

    酒とみりんは1分程レンジで加熱して下さい。
    ☆を全て混ぜ合わせます

  2. 2

    写真

    刺し身を加えて絡めます。そのまま冷蔵庫で1時間位漬け込んでね~

  3. 3

    写真

    器に盛付けてお好みで刻み海苔や大葉等刻んで添えて下さい

  4. 4

    写真

コツ・ポイント

お茶漬けも美味!少し冷蔵庫で置くと美味しいですよ。

このレシピの生い立ち

刺し身が少し余ったので、ゴマ鯖醤油ダレで絡めたらどうかなぁ~と
是非作って見て
レシピID : 7780429 公開日 : 24/03/20 更新日 : 24/05/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート