しめじのマリネの画像

Description

冷蔵庫で4日くらい保ちます。
お弁当に小分け冷凍もOKです。(3週間くらい)

材料 (4人分)

400gくらい
エクストラバージンオイル
大さじ2
かんたん酢
大さじ2〜3
砂糖
小さじ2
ひとつまみ
好きなだけ

作り方

  1. 1

    しめじ2パックをほぐしてフライパンに入れる。(火はまだ点けません)

  2. 2

    写真

    エクストラバージンオイルを大さじ2入れる(火はまだ点けません)

  3. 3

    写真

    オイルが全体に馴染むように混ぜる(火はまだ点けません)

  4. 4

    写真

    ふたをして、弱めの中火で10分弱。
    絶対に触わらない。
    10分近くなると、焼けてきてきのこの香りが立ってきます。

  5. 5

    写真

    多少焦げた方が美味しいです。

  6. 6

    火を止めて、合わせ調味料を作ります。

  7. 7

    写真

    少し冷めたら調味料を入れて混ぜて完成です!

コツ・ポイント

少し焦げる方が美味しいと思います。
必ず火を止めて調味料を入れます。

このレシピの生い立ち

マリネもきのこも大好きなので。
他のきのこも混ぜても美味しいです!
レシピID : 7780526 公開日 : 24/03/20 更新日 : 24/03/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Megtag
えのきも入れて♪焦げ目が美味しいですね。

そうなんです、焦げ目がまた美味しいんですよね^ ^ 私も次回、えのき入れてみます!ありがとうございました♪