韓国風スコーン*プレーン&塩キャラメル味
Description
ゴツゴツした平たいスコーンの上に好きなものをトッピングした『韓国風スコーン』♡ワンボウルで簡単♡ザクザク食感♡映えお菓子
材料
(6〜7個)
90g
10g
☆砂糖
20g
4g
☆塩
ひとつまみ
バター
25g
50g
■
塩キャラメルソース
砂糖
30g
大さじ1/2
大さじ3
塩
ごく少量
■
トッピング
岩塩、バター、ナッツ等
適量
作り方
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1
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☆の材料を全てボウルに入れ、泡立て器でグルグル混ぜる
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2
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1㎝角に切ったバターをボウルに入れる。指先でバターを潰しながら、すり混ぜる。
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3
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粉チーズのようになったら(写真参照)、牛乳を入れ、ヘラでさっくり混ぜる
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4
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一塊にし、長方形になるようにラップで包む。
冷蔵庫で1時間程度置く。
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5
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スケッパーでお好みの大きさに切り
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6
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生地を割るようにしながら、形を丸く整える。
底から生地を指で押す感じ。千切れてもくっつくので大丈夫です。
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7
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200度に予熱したオーブンで
15分焼成する
プレーンスコーンの完成♡
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8
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*塩キャラメルソース作り*
鍋に砂糖と水を入れ、茶色くなるまで中火で加熱する(写真参照)
茶色くなれば火を止める
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9
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牛乳をレンジ600Wで20〜30秒加熱し、
⑧にそっと入れる
※牛乳を温めていないと分離します。
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11
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冷めないうちにスコーンに塩キャラメルソースをのせる。
ナッツや岩塩、バター等をトッピングして完成♡
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12
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有塩ナッツ
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13
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岩塩
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14
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断面
ザクっと美味しい♡
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コツ・ポイント
スケッパーで切った状態で焼く→『普通のスコーン』
普通のスコーンに何か挟むor焼く前に生地を割って平たくし、ザクザク感をだす→『韓国風スコーン』
トッピングはお好みで♡
普通のスコーンに何か挟むor焼く前に生地を割って平たくし、ザクザク感をだす→『韓国風スコーン』
トッピングはお好みで♡
このレシピの生い立ち
韓国ではゴツゴツした平たいスコーンが流行っているとのことで、挑戦してみました♡
食べ応えのあるクッキーのような食感♡
プレーンも好きなのですが、
韓国風な映えるスコーンにしたくて、キャラメルソースをかけました。
食べ応えのあるクッキーのような食感♡
プレーンも好きなのですが、
韓国風な映えるスコーンにしたくて、キャラメルソースをかけました。
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