韓国風スコーン*プレーン&塩キャラメル味

韓国風スコーン*プレーン&塩キャラメル味の画像

Description

ゴツゴツした平たいスコーンの上に好きなものをトッピングした『韓国風スコーン』♡ワンボウルで簡単♡ザクザク食感♡映えお菓子

材料 (6〜7個)

☆砂糖
20g
☆塩
ひとつまみ
バター
25g
50g
塩キャラメルソース
砂糖
30g
大さじ1/2
大さじ3
ごく少量
トッピング
岩塩、バター、ナッツ等
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ☆の材料を全てボウルに入れ、泡立て器でグルグル混ぜる

  2. 2

    写真

    1㎝角に切ったバターをボウルに入れる。指先でバターを潰しながら、すり混ぜる。

  3. 3

    写真

    粉チーズのようになったら(写真参照)、牛乳を入れ、ヘラでさっくり混ぜる

  4. 4

    写真

    一塊にし、長方形になるようにラップで包む。
    冷蔵庫で1時間程度置く。

  5. 5

    写真

    スケッパーでお好みの大きさに切り

  6. 6

    写真

    生地を割るようにしながら、形を丸く整える。
    底から生地を指で押す感じ。千切れてもくっつくので大丈夫です。

  7. 7

    写真

    200度に予熱したオーブンで
    15分焼成する

    プレーンスコーンの完成♡

  8. 8

    写真

    *塩キャラメルソース作り*

    鍋に砂糖と水を入れ、茶色くなるまで中火で加熱する(写真参照)
    茶色くなれば火を止める

  9. 9

    写真

    牛乳をレンジ600Wで20〜30秒加熱し、
    ⑧にそっと入れる

    ※牛乳を温めていないと分離します。

  10. 10

    写真

    とろみがつくまで弱火煮詰める。スプーンやヘラでかき混ぜながら。
    ほんの少し塩を入れ、火を止める

  11. 11

    写真

    冷めないうちにスコーンに塩キャラメルソースをのせる。
    ナッツや岩塩、バター等をトッピングして完成♡

  12. 12

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    有塩ナッツ

  13. 13

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    岩塩

  14. 14

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    断面
    ザクっと美味しい♡

コツ・ポイント

スケッパーで切った状態で焼く→『普通のスコーン』

普通のスコーンに何か挟むor焼く前に生地を割って平たくし、ザクザク感をだす→『韓国風スコーン』

トッピングはお好みで♡

このレシピの生い立ち

韓国ではゴツゴツした平たいスコーンが流行っているとのことで、挑戦してみました♡
食べ応えのあるクッキーのような食感♡

プレーンも好きなのですが、
韓国風な映えるスコーンにしたくて、キャラメルソースをかけました。
レシピID : 7780653 公開日 : 24/03/22 更新日 : 24/03/22

このレシピの作者

mikko6
Instagram→@mikkoro1017 3人(9歳、6歳、4歳)のワーママ♪cookpad本にレシピ多数掲載♪コンテスト受賞♪
平日→大食い家族の胃を満たすボリューム時短ごはん
週末→お家パン屋さん開店♡

自分の覚書もかねてレシピ更新中
つくれぽ凄く嬉しく拝見しております♡

2009年キッチン開設
どうぞ宜しくお願いします♡

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
*naーno*
mikkoさん♫ずっと作りたく4/25の休みに作✨ザクザク感が美味しいですね❤カラメルソース結晶化→失敗💦😱火加減難しい…泣

作ってくれて感激…泣♡記念すべき初レポです…泣♡スコーンの概念が変わる形ですよね!我が家IHなのですが、機種によっても異なるかな