減塩★鶏肉のナスと玉ねぎのトマトソース

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Description

病気で塩分制限、減塩しないといけなくなりました。減塩してても有難い事に(思われてるより)色々食べることができます!

材料 (3〜4人分)

1〜2本
1/2個
★塩
ひとつまみより少ない位
★ソース
小さじ1/2
★オレガノかパセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 1

    茄子は少し小さめの乱切り、玉ねぎはくし形切りをさらに半分位に切る

  2. 2

    写真

    お肉は観音開きは厚さを均一にするのが難しいので、大きければ三等分、小さければ二等分にする

  3. 3

    茄子をオリーブオイルで炒める
    (分量外)
    炒めながらオリーブオイルが足りなくなればオリーブオイルを足す

  4. 4

    写真

    玉ねぎを追加して炒める

  5. 5

    写真

    トマト缶を入れる
    (写真はカット缶。なければホール缶でもOK)

  6. 6

    写真

    ★を加えて弱火で15分前後煮る
    (減塩商品を生産して頂き本当にありがとうございます)

  7. 7

    お肉に小麦粉をまぶし(分量外)皮面から焼きます。

  8. 8

    お好みの野菜とトマトソースを添えて完成です

コツ・ポイント

お肉を焼く時は、生焼けを恐れず余熱で火を通すイメージで思ってるより短時間焼くと柔らかく仕上がります。
トマトソースはお好みで砂糖小さじ1ずつ追加しても良いと思います。

このレシピの生い立ち

トマトケチャップを使うと大さじ1で塩分は0.5gあり、コンソメは小さじ1で塩分2.5gです。しかし、カットトマト缶をつかうと塩分は0.02gに抑えられますよ!(塩とソース別)
レシピID : 7780758 公開日 : 24/03/20 更新日 : 24/03/20

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