HBでベーグル(白玉あんこ)
Description
基本のベーグル生地に白玉とあんこを入れてみました。アレンジ無限大。
材料
(5個)
300g
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ1
3g(1包)
150〜160ml
ケトリング用の水
適量
はちみつ等の甘味料
大さじ1
白玉団子(好きなだけ)
10個程度
75g程度
作り方
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1
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★をHBにセットし1次発酵までお任せ。
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2
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生地を取り出し分割する。
分割したものは丸め濡れ布巾等を被せ15分程度休ませる。
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3
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生地を伸ばしあんこ→白玉の順に並べる。
手前から具材を包み込むように棒状に包んでいく。
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4
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ベーグルの形に整えたらオーブンの発酵モードで40℃で25分2次発酵。
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6
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鍋の火を弱め沸騰させないようにし鍋の底に小さな気泡がたくさんつくくらいでベーグルを入れる。片面20秒ずつ手早く茹でる。
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7
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茹でたらすぐオーブンに入れ200℃20分焼き完成。
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8
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アールグレイティーバッグ1つ分で紅茶ベーグル。
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9
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ココアパウダー大さじ3でココアベーグル。中にチョコも入れました。
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10
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キャラメルチョコチップとブラウニー。
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コツ・ポイント
気温によって水の温度や量は変えますが研究中。
ベーグルは茹でてからすぐ焼くこと。
茹で過ぎはシワになりやすいので注意。
ベーグルは茹でてからすぐ焼くこと。
茹で過ぎはシワになりやすいので注意。
このレシピの生い立ち
大量生産した白玉の消費。覚書。