グリークヨーグルトケーキの画像

Description

材料3つ!超絶簡単!グリークヨーグルト(水切りヨーグルト)で作る簡単スイーツ♡材料を混ぜて冷蔵庫に入れるだけ♡

材料 (1個分(12㎝型))

1パック(400g)
マシュマロ
60g
カステラ
2切れ程度
※バニラビーンズやバニラエッセンスがあれば、よりスイーツ感が出ます。ご家庭にあるフルーツをトッピングしても◎

作り方

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    水切りヨーグルト作り

    ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷く。ヨーグルトを入れ、ラップをする。

  2. 2

    そのまま冷蔵庫で一晩おく。

    400g→200gになる。

    水切りヨーグルト(グリークヨーグルト)の完成♪

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    カステラを1㎝ぐらいの厚さに切り、型に合わせて敷き詰める

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    マシュマロを加熱して溶かす
    耐熱容器にラップをし、
    レンジ300Wで30秒加熱

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    お箸やスプーンでクルクル混ぜ、再度30秒加熱。完全に溶けるまで、この作業を繰り返す。

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    水切りヨーグルトとマシュマロを合わせ、泡立て器でしっかり混ぜる。

    ※バニラビーンズやエッセンスがあればこの時入れる

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    型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

    ※写真は苺をトッピングしました

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    完成♡

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    ※底にクッキーを使う場合は、
    クッキーを出来るだけ細かく砕き、
    ケーキ型に敷き詰め、霧吹きでしっとりするまで湿らせる。

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    これは材料半量、底はクッキー(ココナッツサブレ2袋、8枚)で作ったものです。

コツ・ポイント

ケーキの底にはカステラを使いましたが、なくてもOK。クッキーや、市販のシフォン生地の菓子パンでも大丈夫です。

このレシピの生い立ち

韓国で流行っているグリークヨーグルト(水切りヨーグルト)をケーキにしてみました♡ゼラチンの代わりにマシュマロを使って固めて、手軽に仕上げました♪
トロンとした食感がよく子供ウケも良かったので、レシピUPしました♡
レシピID : 7781255 公開日 : 24/03/31 更新日 : 24/03/31

このレシピの作者

mikko6
Instagram→@mikkoro1017 3人(9歳、6歳、4歳)のワーママ♪cookpad本にレシピ多数掲載♪コンテスト受賞♪
平日→大食い家族の胃を満たすボリューム時短ごはん
週末→お家パン屋さん開店♡

自分の覚書もかねてレシピ更新中
つくれぽ凄く嬉しく拝見しております♡

2009年キッチン開設
どうぞ宜しくお願いします♡

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