えびえび八宝菜丼の画像

Description

えび好きのえびえび八宝菜丼

材料

1杯分
八宝菜用野菜セット
120g
90g
調味料
300㏄
本みりん
大さじ1
中華だし(顆粒)
小さじ1
貝柱だし(顆粒)
小さじ1/2
大さじ2
1g
水溶き片栗粉
大さじ1+1/2
大さじ2
トッピング野菜
下ゆでほうれん草
少々

作り方

  1. 1

    写真

    八宝菜用野菜セット

  2. 2

    写真

    調味料を合わせ加熱して

  3. 3

    写真

    すべてに具材を入れ加熱

  4. 4

    写真

    火を落とし水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほうれん草で彩を付け

  5. 5

    写真

    ご飯を盛った椀に

  6. 6

    写真

    八宝菜をかけ完成です。

  7. 7

    写真

    いただきま~す。

コツ・ポイント

海老が合わない方は、海老をお好みの海鮮やお肉に変えてください。

このレシピの生い立ち

八宝菜野菜セット優秀です。八宝菜や中華丼、あんかけ類は材料の数が多く使う量は少ない、これが家庭で作る頻度が落ちる基本だと思います。この野菜セットがすべてを救います。白菜と中心になる主食材を決めるだけで、簡単にできるようになります。
レシピID : 7781443 公開日 : 24/05/03 更新日 : 24/05/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート