昔から作っているバナナブレッド
Description
ワンボウルでできます。
女子会のティータイムに、ちょっとした手土産にも。
黒くなったバナナの救済レシピでもあります。
女子会のティータイムに、ちょっとした手土産にも。
黒くなったバナナの救済レシピでもあります。
材料
(パウンド型2本分)
作り方
-
-
1
-
バターと卵を室温にもどしておく。バナナはフォークでつぶす。クルミもザクザクと適度な大きさに切っておく。
-
-
-
2
-
ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで練る。そこに砂糖を加えなめらかになるまでヘラまたは泡立て器でよく混ぜる。
-
-
-
3
-
卵を1個加え泡立て器でよく混ぜる。
その後、卵をもう1個加え同じようによくかき混ぜる。
-
-
-
4
-
バナナとホットケーキミックス、クルミ、(紅茶の粉)を加えてさっくり混ぜる。
-
-
-
6
-
オーブンを予熱する間放置しておく。
または型を20cmくらいの高さから落として空気抜きをしてもいい。
-
-
-
7
-
オーブンの予熱が終了したら型を入れ160℃で40分焼く。
竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。
-
-
-
8
-
☆写真は友だちがアイスを添えておしゃれにしてくれたものです。もちろんおいしさもアップします。
-
コツ・ポイント
・バターを使うこと。
ホットケーキミックスのクセ?を消してリッチなお味になります。
・バナナは傷んで黒くなる寸前のものを使った方がおいしい焼き上がりになるので傷んだバナナを冷凍しておき使います。
・紅茶の香りがするのもおいしいです。
ホットケーキミックスのクセ?を消してリッチなお味になります。
・バナナは傷んで黒くなる寸前のものを使った方がおいしい焼き上がりになるので傷んだバナナを冷凍しておき使います。
・紅茶の香りがするのもおいしいです。
このレシピの生い立ち
〇〇十年も前から作っているバナナブレッドです。もとはアメリカのママの味的なレシピを姉から教えてもらったものですが、手抜きでホットケーキミックスを使ってみたらおいしかったので今ではもっぱらこのレシピで焼いています。