簡単★極厚カリふわパンケーキ★HMの画像

Description

絹豆腐を入れて焼くだけでとってもふかふかで美味しいパンケーキができました。

材料 (3枚分)

1個
150g
大さじ4
少々
バター
焼く時
 

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに卵、絹豆腐(水切り不要)、牛乳大さじ4をしっかり混ぜる。

  2. 2

    写真

    豆腐の大きい塊がなくなるまで。

  3. 3

    写真

    HM、塩少々を入れ、さっくりと下から混ぜる。
    だまや粉が多少残っている状態で大丈夫です。
    ボトボトしているイメージです。

  4. 4

    写真

    フライパンを温めてバターを溶かしたら
    生地を入れて弱火で蓋をする。
    ※火が通りにくいので必ず弱火です。

  5. 5

    ひっくり返してまた弱火でじっくり焼く。

  6. 6

    もし、爪楊枝など刺して生焼けの場合は600w40秒するとホカホカになります。

コツ・ポイント

HM粉を入れてからはとにかく混ぜすぎないことです。混ぜすぎるとぺたんこになります。

このレシピの生い立ち

子供達にタンパク質をとってほしいと思い、お豆腐を入れて焼いてみたら思わぬ美味しさとふっくらさで焼けました。
私は少し塩味がある方が好きなので、お塩を入れています。
レシピID : 7782538 公開日 : 24/03/23 更新日 : 24/04/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート