小松菜がうまーい!簡単チャプチェ?

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Description

麻婆春雨みたいな感じでしょうかね。小松菜がシャキシャキでした。

材料

1/2束
生姜すりおろし
小さじ1/2
小分け春雨
1個(15g)
ごま油
小さじ1
料理酒
大さじ1
味付け
★めんつゆ
大さじ2
50cc
★鶏ガラスープのもと
小さじ1
★酢(糖類無添加)
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★食べるラー油
小さじ1

作り方

  1. 1

    ごま油をひいて生姜を炒めて
    ひき肉も入れる。塩胡椒しとく。
    肉の色が変わったら小松菜をいれる。

  2. 2

    料理酒を入れて、蓋をして1分弱。
    次は味付けをしていきまーす。
    ★印を入れて軽くグツグツ

  3. 3

    写真

    少し汁気を多くしてるのは、春雨を戻したいからです。
    ゆでなくてよい春雨を汁気のところにイン!

  4. 4

    最後に食ベラーを入れて
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
    とろみをつけるとひき肉達のまとまりが良いです^_^

  5. 5

    写真

    コレ、すっごく便利です。
    とろみをつけたい料理に振りかけるだけでとろみがつきます。
    案件ではありません笑

コツ・ポイント

小松菜は生のままザクザクカットして使えます。
胡椒も合うので、大人の方はブラックペッパーを仕上げにかけても良さそうですね!

このレシピの生い立ち

小松菜とお肉が中途半端に余っていて
ランチにささっと作ってみました。
レシピID : 7782665 公開日 : 24/03/24 更新日 : 24/03/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ふらふらおやじ
甘辛でご飯がすすむ。春雨入れすぎた。辛味は豆板醤を使いました。

つくれぽ嬉しいです!ありがとうございます♪ 春雨、たっぷり^_^ 美味しそうですね。

初れぽ
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monjimari
とろみつけ忘れましたが、簡単美味しかったです!

つくれぽ嬉しいです!ありがとうございます^_^ 美味しそうですね♪