小松菜がうまーい!簡単チャプチェ?
作り方
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1
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ごま油をひいて生姜を炒めて
ひき肉も入れる。塩胡椒しとく。
肉の色が変わったら小松菜をいれる。
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2
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料理酒を入れて、蓋をして1分弱。
次は味付けをしていきまーす。
★印を入れて軽くグツグツ
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3
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少し汁気を多くしてるのは、春雨を戻したいからです。
ゆでなくてよい春雨を汁気のところにイン!
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4
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最後に食ベラーを入れて
水溶き片栗粉でとろみをつける。
とろみをつけるとひき肉達のまとまりが良いです^_^
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5
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コレ、すっごく便利です。
とろみをつけたい料理に振りかけるだけでとろみがつきます。
案件ではありません笑
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コツ・ポイント
小松菜は生のままザクザクカットして使えます。
胡椒も合うので、大人の方はブラックペッパーを仕上げにかけても良さそうですね!
胡椒も合うので、大人の方はブラックペッパーを仕上げにかけても良さそうですね!
このレシピの生い立ち
小松菜とお肉が中途半端に余っていて
ランチにささっと作ってみました。
ランチにささっと作ってみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)