固くなったパンでフワフワフレンチトースト

固くなったパンでフワフワフレンチトーストの画像

Description

固くなった食パン、フランスパンなど、
夜に卵液に浸しておいて朝はバターで焼くだけ。フワフワで孫の大好きな朝食です。

材料 (2人分)

2枚
1個
300cc位
砂糖
大さじ1
バター
適量

作り方

  1. 1

    バットなどに卵を入れよくほぐし、牛乳、砂糖を入れて合わせる。

  2. 2

    パンを食べやすい大きさに切り片面を浸し、半分位卵液を吸ったらひっくり返して蓋やラップをかけて冷蔵庫に入れておく。

  3. 3

    朝、フライパンを弱火に置いてバターを入れ、2のパンを入れ、両面こんがり焼いて出来上がり。

コツ・ポイント

固くなったパンは時間をかけて卵液に浸すと中まで染みますよ。

このレシピの生い立ち

ホームベーカリーで焼いたパンは2日目残って固くなってしまいます。フランスパンも食べきれずに残ってしまいがちです。
そんな時は、卵液にゆっくり浸して置くとフワフワなフレンチトーストになりますよ。
レシピID : 7784025 公開日 : 24/03/24 更新日 : 24/03/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート