こども大好き!シンプル【いももち】

こども大好き!シンプル【いももち】の画像

Description

もちもちいももち。材料・調味料をできるだけシンプルにしました!簡単なのにこども大喜びです。

材料 (3人分)

3個(約320g)
30g(じゃがいも可食部の1割)
少々
調味料
砂糖・醤油・水
各大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもはよく洗い、芽を取る。
    丸ごと水から竹串が通るようになるまでゆでる。
    (電気圧力鍋加圧8分、鍋なら25分~)

  2. 2

    写真

    温かいうちに皮をむき、つぶして、片栗粉と塩を混ぜる。

  3. 3

    写真

    直径3センチ程度の円盤状にする。

  4. 4

    写真

    油(分量外)を敷いたフライパンでこんがり焼く。

  5. 5

    写真

    余分な油をふき取り、たれを入れる。たれにとろみがついたら火を消す。

  6. 6

    写真

コツ・ポイント

記載の分量だと、つゆだくではなくたれぴったりです。分量調整してください。
じゃがいもは大量にゆでて、1日目ポテサラ→2日目スマッシュポテト→3日目いももち とアレンジするとゆでる手間なく楽。
バター後入れやチーズINのアレンジも美味。

このレシピの生い立ち

じゃがいも多めにゆでました。さて、何作ろう?と思いながら2日前のマッシュしたじゃがいもをいももちに。じゃがいもゆでる手間さえなければすぐに作れるので、私にとっては作り置き(茹で置き)時短料理なんです。
こどもは毎回爆食してくれます。
レシピID : 7784432 公開日 : 24/03/30 更新日 : 24/03/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
クック8ISLSC☆
初めまして!簡単にできて、味付けが本当に美味しくて、感動しました

初めまして。つくれぽありがとうございます。こんな簡単な料理で感動してもらえるなんてすごく嬉しい。他にも感動級のレシピ作らなきゃ!

いつもつくれぽありがとうございます!じゃがいもは野菜か?ヘルシーか?と疑いつつ1個食べると止まらないおかずです(笑)