こども大好き!シンプル【いももち】
作り方
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1
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じゃがいもはよく洗い、芽を取る。
丸ごと水から竹串が通るようになるまでゆでる。
(電気圧力鍋加圧8分、鍋なら25分~)
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2
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温かいうちに皮をむき、つぶして、片栗粉と塩を混ぜる。
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3
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直径3センチ程度の円盤状にする。
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4
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油(分量外)を敷いたフライパンでこんがり焼く。
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5
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余分な油をふき取り、たれを入れる。たれにとろみがついたら火を消す。
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6
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コツ・ポイント
記載の分量だと、つゆだくではなくたれぴったりです。分量調整してください。
じゃがいもは大量にゆでて、1日目ポテサラ→2日目スマッシュポテト→3日目いももち とアレンジするとゆでる手間なく楽。
バター後入れやチーズINのアレンジも美味。
じゃがいもは大量にゆでて、1日目ポテサラ→2日目スマッシュポテト→3日目いももち とアレンジするとゆでる手間なく楽。
バター後入れやチーズINのアレンジも美味。
このレシピの生い立ち
じゃがいも多めにゆでました。さて、何作ろう?と思いながら2日前のマッシュしたじゃがいもをいももちに。じゃがいもゆでる手間さえなければすぐに作れるので、私にとっては作り置き(茹で置き)時短料理なんです。
こどもは毎回爆食してくれます。
こどもは毎回爆食してくれます。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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