材料4つ*韓国風チョコスコーン
Description
ゴツゴツした平たいスコーンの上に好きなものをトッピングした『韓国風スコーン』♡HM使用で簡単♡ザクザク食感♡映えお菓子♡
材料
(作りやすい分量)
作り方
-
-
1
-
1㎝角に切ったバターとホットケーキミックスを厚手のビニール袋に入れる。
指先でバターを潰しながら、粉と合わせる。
-
-
-
2
-
バターの塊がなくなるまで潰す。
5分程度。
-
-
-
3
-
牛乳を入れて生地を揉む。
チョコチップも入れる。
生地を長方形に整え、
冷蔵庫で1時間程度休ませる。
-
-
-
4
-
生地をお好みの大きさに切り、
手で割りながらイビツな円形に成形する。
-
-
-
5
-
そのまま焼くと、普通のスコーンになります。
-
-
-
6
-
200度に予熱したオーブンで15分焼いて完成♪
-
-
-
7
-
お好みでナッツなどをトッピングして下さい♡
-
コツ・ポイント
子供も食べるので小さめに作りましたが、
分厚く作ってもらっても◎
お好みの大きさにして下さい!
分厚く作ってもらっても◎
お好みの大きさにして下さい!
このレシピの生い立ち
韓国ではゴツゴツした平たいスコーンが流行っているとのことで、挑戦してみました♡
食べ応えのあるクッキーのような食感♡
すぐ作れるように、ホットケーキミックスを使って、極力簡単な工程に仕上げました。
食べ応えのあるクッキーのような食感♡
すぐ作れるように、ホットケーキミックスを使って、極力簡単な工程に仕上げました。