材料4つ*韓国風チョコスコーンの画像

Description

ゴツゴツした平たいスコーンの上に好きなものをトッピングした『韓国風スコーン』♡HM使用で簡単♡ザクザク食感♡映えお菓子♡

材料 (作りやすい分量)

作り方

  1. 1

    写真

    1㎝角に切ったバターとホットケーキミックスを厚手のビニール袋に入れる。
    指先でバターを潰しながら、粉と合わせる。

  2. 2

    写真

    バターの塊がなくなるまで潰す。
    5分程度。

  3. 3

    写真

    牛乳を入れて生地を揉む。
    チョコチップも入れる。
    生地を長方形に整え、
    冷蔵庫で1時間程度休ませる。

  4. 4

    写真

    生地をお好みの大きさに切り、
    手で割りながらイビツな円形に成形する。

  5. 5

    写真

    そのまま焼くと、普通のスコーンになります。

  6. 6

    写真

    200度に予熱したオーブンで15分焼いて完成♪

  7. 7

    写真

    お好みでナッツなどをトッピングして下さい♡

コツ・ポイント

子供も食べるので小さめに作りましたが、
分厚く作ってもらっても◎
お好みの大きさにして下さい!

このレシピの生い立ち

韓国ではゴツゴツした平たいスコーンが流行っているとのことで、挑戦してみました♡
食べ応えのあるクッキーのような食感♡
すぐ作れるように、ホットケーキミックスを使って、極力簡単な工程に仕上げました。
レシピID : 7784581 公開日 : 24/03/31 更新日 : 24/04/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート