かぶらのサラダ
作り方
-
-
1
-
かぶらは皮をむき、薄い半月切りにする。かぶらの葉は1cm幅に切る。
-
-
-
2
-
鍋に湯を沸かし、かぶらの葉を茹でる。
-
-
-
3
-
取り出し、流水で冷ます。水気を絞る。
-
-
-
4
-
オリーブ油を加えて全体を混ぜる。さらに塩を加える。
-
-
-
5
-
かぶらとあられを加えて全体をあえてできあがり!
-
-
-
6
-
エネルギー1人分48kcal
-
コツ・ポイント
かぶらの葉は短時間でさっと茹でる!食べる直前に和えることで、水っぽくなるのを防ぎます。
このレシピの生い立ち
かぶらの葉の部分はビタミンCとβカロテンが豊富です。白い根の部分はでんぷんを分解するアミラーゼが消化に役立ちます。