ブリの照り焼き
Description
新鮮なブリの切り身が手に入ったら、美味しい照り焼きを作りましょう。鍋とオーブントースターで簡単に仕上がります。
材料
(2人分)
作り方
-
-
1
-
ブリの切り身、トレーごと水をかけて軽く洗い流す。
-
-
-
2
-
鍋に調味料をすべて入れ、火にかけて軽く混ぜる。
-
-
-
3
-
2が沸騰したら、ブリの切り身をそっと入れる。
-
-
-
4
-
鍋の蓋をして、ブリの切り身に火が通るまで煮る。(切り身の大きさにもよるが5分〜8分ぐらい、途中、煮汁を切り身にかける)
-
-
-
5
-
火を止めて、休ませる。
-
-
-
6
-
切り身をひっくり返し、鍋を火にかけて、煮汁が1/3になるまで煮つめて、火を止める。
-
-
-
7
-
アルミホイルに切り身を乗せ、オーブントースターで5分、焦げないよう気をつけて焼く。
-
-
-
8
-
皿に切り身を乗せ、鍋に残しておいた煮汁をかけて、出来上がり。
-
コツ・ポイント
新鮮なブリの切り身で作ると美味しいです。
お弁当のおかずにする場合は、切り身を鍋に入れる前に小さめに切っておいて下さい。
お弁当のおかずにする場合は、切り身を鍋に入れる前に小さめに切っておいて下さい。
このレシピの生い立ち
魚料理は難しいと言われたので、簡単手軽なレシピを数字化しました。