ブリの照り焼きの画像

Description

新鮮なブリの切り身が手に入ったら、美味しい照り焼きを作りましょう。鍋とオーブントースターで簡単に仕上がります。

材料 (2人分)

調味料
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1と半分
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    ブリの切り身、トレーごと水をかけて軽く洗い流す。

  2. 2

    写真

    鍋に調味料をすべて入れ、火にかけて軽く混ぜる。

  3. 3

    写真

    2が沸騰したら、ブリの切り身をそっと入れる。

  4. 4

    写真

    鍋の蓋をして、ブリの切り身に火が通るまで煮る。(切り身の大きさにもよるが5分〜8分ぐらい、途中、煮汁を切り身にかける)

  5. 5

    火を止めて、休ませる。

  6. 6

    写真

    切り身をひっくり返し、鍋を火にかけて、煮汁が1/3になるまで煮つめて、火を止める。

  7. 7

    写真

    アルミホイルに切り身を乗せ、オーブントースターで5分、焦げないよう気をつけて焼く。

  8. 8

    写真

    皿に切り身を乗せ、鍋に残しておいた煮汁をかけて、出来上がり。

コツ・ポイント

新鮮なブリの切り身で作ると美味しいです。
お弁当のおかずにする場合は、切り身を鍋に入れる前に小さめに切っておいて下さい。

このレシピの生い立ち

魚料理は難しいと言われたので、簡単手軽なレシピを数字化しました。
レシピID : 7784749 公開日 : 24/03/25 更新日 : 24/03/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真