米粉のバナナくるみパウンドケーキ
作り方
-
-
1
-
卵をよく溶いて、そこに油を入れてさらによく混ぜる。
そのあと砂糖も入れてよく混ぜる。
今回はてんさいを使ってます。
-
-
-
2
-
オーブンを180℃で余熱開始。
(180℃本加熱30分)
-
-
-
3
-
1に、米粉、ベーキングパウダーを入れて、ヘラを使ってざっくりと混ぜていく。粉っぽさがなくなるまで。
-
-
-
4
-
豆乳(牛乳)、塩をひとつまみ入れて、バナナ、くるみ(お好みの材料)を入れて軽く混ぜる。
-
-
-
5
-
形に流し込み、オーブンで焼く。
-
コツ・ポイント
卵(常温に戻しておく)油、砂糖はよく混ぜる。
このレシピの生い立ち
覚え書きです。パン用に購入したみずほちからがたくさんあったので作ってみました。ほんとは違う米粉の方がいいのかもしれませんが、これでも美味しくできました。