きんぴらごぼうリメイク!鶏シュウマイ

きんぴらごぼうリメイク!鶏シュウマイの画像

Description

きんぴらごぼうのあまじょっぱさが引き立つ、お子様でも食べられる味付けの焼売に仕上げました!

材料 (12個分)

きんぴらごぼう
60g
醤油
小さじ1
小さじ1
小さじ1
12枚
 

作り方

  1. 1

    写真

    きんぴらごぼうを細かく刻み鶏ひき肉に混ぜ込む。
    ここに、醤油と酒、片栗粉を加えさらに混ぜる。

  2. 2

    写真

    親指と人差し指で輪っかを作りここに餃子の皮のせ、その上に1をスプーン1杯分の肉だねをのせ押し込み成形する。

  3. 3

    写真

    このように成形できます

  4. 4

    写真

    このように蒸し器に並べる。

  5. 5

    写真

    沸騰させた状態で蒸し器で12分火を通し、完成!

コツ・ポイント

肉だねを餃子の皮に包み込む時に指で輪っかを作ることでヒダが出来キレイに成形しやすくなります!

このレシピの生い立ち

沢山作ったきんぴらごぼうをリメイクして何か出来ないかなと思い、考案しました!
お弁当のおかずにもオススメです!
レシピID : 7785843 公開日 : 24/03/26 更新日 : 24/03/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート