ホット『しぐれ煎』withアイスクリーム

ホット『しぐれ煎』withアイスクリームの画像

Description

甘辛醤油味のぬれ煎餅をレンチンすると、もっちもっち&あっつあっつに!アイスクリームを載せたら、たまらない贅沢デザートに♪

材料 (1人分)

しぐれ煎(ぬれ煎餅)
1枚
バター
適量
メープルシロップ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    今回は丸彦製菓の『しぐれ煎』を使用します♪

  2. 2

    電子レンジ対応のお皿に『しぐれ煎』を載せ、バターを薄っすら塗る。

  3. 3

    ラップをかけて電子レンジで②を温める。
    一枚のレンチン目安は、500Wで6~8秒。

  4. 4

    写真

    熱々③にバニラアイスクリームを載せ、メープルシロップをかけ、完成!

コツ・ポイント

『しぐれ煎』の“レンジでチン”の時間がポイントです!しっかり温めることで、もっちり感が楽しめ、また、冷たいアイスクリームとのバランスが絶妙になります。但し、温めすぎても堅くなってしまうので注意してくださいね!

このレシピの生い立ち

醤油味のソフトクリームを食べた時に、美味しい♥と感じ、醤油味のお煎餅とアイスクリームも“あり”では?と考えました。あつあつもっちり生地に冷たいアイスクリーム、バターとメープルシロップをプラスで、贅沢デザートに大変身です。by 総務 M.A.
レシピID : 7785857 公開日 : 24/03/27 更新日 : 24/03/27

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