ホット『しぐれ煎』withアイスクリーム
Description
甘辛醤油味のぬれ煎餅をレンチンすると、もっちもっち&あっつあっつに!アイスクリームを載せたら、たまらない贅沢デザートに♪
材料
(1人分)
作り方
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1
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今回は丸彦製菓の『しぐれ煎』を使用します♪
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2
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電子レンジ対応のお皿に『しぐれ煎』を載せ、バターを薄っすら塗る。
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3
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ラップをかけて電子レンジで②を温める。
一枚のレンチン目安は、500Wで6~8秒。
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4
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熱々③にバニラアイスクリームを載せ、メープルシロップをかけ、完成!
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コツ・ポイント
『しぐれ煎』の“レンジでチン”の時間がポイントです!しっかり温めることで、もっちり感が楽しめ、また、冷たいアイスクリームとのバランスが絶妙になります。但し、温めすぎても堅くなってしまうので注意してくださいね!
このレシピの生い立ち
醤油味のソフトクリームを食べた時に、美味しい♥と感じ、醤油味のお煎餅とアイスクリームも“あり”では?と考えました。あつあつもっちり生地に冷たいアイスクリーム、バターとメープルシロップをプラスで、贅沢デザートに大変身です。by 総務 M.A.