うちの味☆さくっとふんわり♪ミルクハース

うちの味☆さくっとふんわり♪ミルクハースの画像

Description

ミルクたっぷりのミルクハース❣クラストはサクッと中はふんわり❣
お食事パンとして…フルーツや野菜を挟んだりアレンジ色々❣

材料 ((今回→大1本,小2個分)又は(大2本))

砂糖
15g
3g
 
175g程(ご使用される粉によって調整(工程1参照))
蜂蜜
5g
10g
【クープ時】
強力粉or上新粉
適量
クープナイフorカミソリ
切れ味が良いもの

作り方

  1. 1

    【※ご使用される粉について】

    国産をご使用される方は、水分量175g程度を目安に、成形しやすい生地の硬さに調整❣

  2. 2

    カメリヤ等の外国産をご使用される方は、水分量180g程度を目安に
    し、成形しやすい生地の硬さに調整して下さい❣

  3. 3

    では、パン作り開始❣

  4. 4

    HB使用の方】

    材料を各ご家庭のHBに従って、材料をセットします❣
    一次発酵までお任せ❣

  5. 5

    写真

    【手捏の方】

    材料の牛乳をレンジ等で人肌ぐらいに温めます❣
    その中に、蜂蜜、練乳を加えて混ぜ、イーストを入れます❣→ 

  6. 6

    写真

    予備発酵させている間に粉の準備❣
    強力粉、砂糖、塩を計り入れます❣
    中央に砂糖、塩は離れた場所に置いて❣→

  7. 7

    写真

    イーストがブクブクと泡立ってきたら予備発酵終了❣

    (予備発酵しなくてもよいイーストを使用していますが念の為…)

  8. 8

    写真

    では、中央の砂糖めがけて粉の中にイースト液を入れます❣→

    中央からグルグルと円を描きながら粉を崩し捏ね捏ねと…❣

  9. 9

    写真

    一塊になったら、常温に戻しておいたバターを加えます❣

    あとは、なめらかな生地になるまで捏ねるだけ❣

  10. 10

    捏ねが終了したら、表面を張らせながらキレイに丸めます❣

    綴じ目をしっかり閉じて下にします❣

  11. 11

    【一次発酵】 
    丸めた生地の表面が乾かない様、暖かい場所に置き、2倍の大きさになるまで一次発酵させます❣  

  12. 12

    写真

    (ちなみに私はポリ袋大に入れ、空気を含ませ、冬場は暖房の前に置いてます❣→)

  13. 13

    時間よりも2倍の大きさが目安です❣

  14. 14

    【ガス抜き&ベンチタイム

    生地が2倍の大きさになったら、グーでパンチしガス抜き❣
    丸くまとめながらガスを抜きます❣

  15. 15

    キレイに丸め直し綴じ目を下に❣

    大2本作る方は、2等分にカットします❣

  16. 16

    写真

    今回は、大1個、小2個に❣
    こんな感じにカットしました❣→

  17. 17

    写真

    カット後、表面を張らせながらキレイに丸め、綴じ目を下に❣→

    表面が乾かない様に濡れ布巾などを被せ10分程ベンチタイム

  18. 18

    写真

    【成形】

    綴じ目を上に向け、綿棒で楕円形に伸ばします❣→

  19. 19

    写真

    まずは、左側を折り、→

  20. 20

    写真

    右側も折ります❣→

  21. 21

    写真

    中央で折り、綴じ目をしっかりと綴じ合せます❣→

  22. 22

    写真

    オーブントレーにクッキングシートを敷き、綴じ目を下にして置きます❣
    上から優しく押してナマコ状の形に❣→

  23. 23

    写真

    (小2個を作られる方も、大と同じ様に成形し、クッキングシートにのせます❣→)

  24. 24

    【2次発酵】

    オーブン(35℃/30分)

    2倍の大きさになったら取り出します❣

  25. 25

    予熱

    オーブン(200℃/予熱開始)

    (※クラストをカリッとさせる為、通常よりも高い温度で❣)

  26. 26

    写真

    クープ入れ】

    茶こし等で表面に強力粉又は上新粉を振りかけます❣

  27. 27

    写真

    クープナイフ又はカミソリ等で、まずは中央に1本❣→

  28. 28

    写真

    続いて、両側側面に❣→

  29. 29

    写真

    最後に中央と側面の間に❣
    計5本のクープを入れます❣→


  30. 30

    【焼成】

    オーブン(180〜190℃/15分〜)

    (※各ご家庭のオーブン、大きさによって焼成時間を調整して下さい❣)

  31. 31

    写真

    はい❣
    焼き上がり❣→

  32. 32

    写真

    側面から見るとこんな感じ❣→

  33. 33

    写真

    おしりの方はこんな感じ❣→

  34. 34

    写真

    小もこんな感じに❣→

  35. 35

    写真

    ミルク感たっぷりで中はふんわり❣

    シンプルにお食事パンとして…
    又は、フルーツや野菜などをサンドしてもイケます❣

  36. 36

    あとは、作る方のアイデア次第❣

    ミルク感たっぷりのさくっとふんわりミルクハースで、カルシウム強化❣

  37. 37

    (※P.S.)
    ちなみに私はこのミルクハースで、応援して下さっている皆様方のトーストレシピを作っていきたいと思ってます❣

  38. 38

    ですので、此方レシピに掲載をお願いする事があるかもしれません_(_^_)_
    その時はハッキリとお返事の程宜しくです♬

  39. 39

    【アレンジ】

    (2024/4/2)
    ご了解を頂いた方のコラボレシピをご紹介します❣

  40. 40

    写真

    此方は
    KBBキッチン☆さんの
    「カフェ風♡カスクート玉子トースト☆」
    レシピID:6732885

  41. 41

    写真

    こんな風に中央に切り込みを入れトースターでコンガリ焼き、KBBキッチン☆さんとコラボしてみました❣

    「旨い❣」の一言♬

  42. 42

    KBBキッチン☆さん、改めてご承諾有難うございます_(_^_)_


  43. 43

    2024/4/10
    「ミルクハース」の人気検索で1位になりました♬

    皆様方のおかげです_(_^_)_

  44. 44

  45. 45

    ここからは、皆さんから届いた愛のつくれぽをご紹介します(*˘︶˘*).。.:*♡

  46. 46

    ●初のつくれぽをお届けして下さったのは、なんと
    「KBBキッチン☆」さんです╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯

  47. 47

    大小並んで可愛いダニ(⁠つ⁠≧⁠▽⁠≦⁠)⁠つ
    沢山のお孫さんに囲まれてるようだばい(*´ω`*)

  48. 48

    実は、この作品、なぜ大小で作ったかというと、“家族の絆”を表したかったんです(*´∀`*)

  49. 49

    畑を選び、頑固なまでに此処を選んだオイラの本当の気持ち…やはりいつまでも家族水入らずでいたい…そんな気持ちが此処Rpに…

  50. 50

    話が脱線しましたが…
    Kcの作品はとても素晴らしいです❣
    クープの開きは均等ですし、キレイなナマコ形になっていますね♬

  51. 51

    簡単にクルクルっと巻いて成型するとトップが膨らみ過ぎてナマコ形にならないんですよね❣
    Rp通りに作って下さったのが

  52. 52

    作品から見て受け取れます(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
    そして、少し高めの温度設定で焼色もキレイに出てますね❣
    お見事です♡

  53. 53

    Kc、小は難しいんだよね(;´∀`)
    沢山のお孫さん連れてKcも一苦労しながらでも賑やかで幸せそう(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

  54. 54

    此処、第1号でお届けして下さってホント有難う(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    そして、コメにも感謝です♡(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)

  55. 55

    ●続きましては、なんと
    「KBBキッチン☆」さんから早速、素敵なコラボでのリピレポ②が届きました(≧∇≦)b

  56. 56

    K〜ちゃん素敵すぎじゃな〜い(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
    売り物よ❣
    高く売れるダニ❣
    一緒に店開こダニ(⁠ㆁ⁠ω⁠ㆁ⁠)

  57. 57

    そして、お写真拝見させて頂きましたが、なんともまぁ〜きめ細かい断面(*´∀`*)
    しかも断面のクープがキレイ(≧∇≦)b

  58. 58

    勢いよくカットしたのがよく伝わります❣
    しかも、具を挟んでのお写真には圧巻(๑•̀ㅂ•́)و✧
    お腹が減ってきます(笑)

  59. 59

    Kc、ホント見事な作品♡断面&具を挟んでのお写真はホントお見事❣そして、優しさ一杯届けてくれて有難うネ♡(*´ω`*)♡

  60. 60

    ●続きましては、なんと
    「みっちゃん*68」さんからも、クープくっきりのつくれぽが届きました♡(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♡

  61. 61

    覚悟を決め、バッサリと入れた切れ目がなんともいいですねぇ〜(≧∇≦)b
    そして大きいのが2個♬

  62. 62

    みっCのダイナミックな性格がよく伝わってくる(迫力ある)作品(๑•̀ㅂ•́)و✧
    扱いにくなかったか心配ですが、

  63. 63

    形もナマコ型、ふっくらと焼けていて、見た感じだと申し分ないですよね♬
    手間隙かけての作品は実に素晴らしいです♡

  64. 64

    みっC、時間のかかる此処作って頂けた事、そして癒やして下さるコメにもホント感謝一杯です(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  65. 65

    ●続きましては、なんと
    「みっちゃん*68」さんから、素敵なコラボでのリピレポ②が届きました(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠

  66. 66

    わぁ〜い♡
    Kcとコラボで見た目ホントカフェ風に大変身(⁠つ⁠≧⁠▽⁠≦⁠)⁠つ
    食べるのも勿体ないぐらいダニ♬

  67. 67

    手間暇かけての作品は、飾って置いておきたいぐらいですよね♬
    断面の生地もクープも均等でキレイです(≧∇≦)b

  68. 68

    みっC、素敵なコラボでお届けして下さった事や、励ましのコメも添えて下さり、ホント有難うです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  69. 69

    ●続きましては、なんと
    「みっちゃん*68」さんから、トリプルコラボでのリピレポ③が届きました(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)

  70. 70

    餡子と塩クリームのハーモニー…(๑´ڡ`๑)
    こりゃーたまらんですなぁ〜♡⁠(⁠˃͈⁠ ⁠દ⁠ ⁠˂͈⁠ ⁠༶⁠ ⁠)

  71. 71

    そして、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、もぅ素敵すぎ(⁠ノ⁠*⁠0⁠*⁠)⁠ノ
    キラキラと輝く中でも餡子の存在も

  72. 72

    ハッキリ見えていて、ナイスな組合せ(≧∇≦)b
    そして、”和“を素敵に飾るそのみっCの発想に驚く限り(๑•̀ㅂ•́)و✧

  73. 73

    みっC、このパンを使い、3人の心の温まる素敵なお届けに、励ましのコメも添えて頂き、ホント有難うです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  74. 74

    ●続きましては、なんと
    「みっちゃん*68」さんから、またもや素敵なコラボでのリピレポ④が届きました(*´ω`*)♡

  75. 75

    キャ~(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    次は焼売ちゃんが挟んである٩(♡ε♡ )۶
    しかもチーズ付き♡
    流石みっC❣この組合せも素敵♡

  76. 76

    お写真とコメを拝見させて頂きましたが、ホント、作る方のアイデア次第でどんなサンドにもなりますね(≧∇≦)b

  77. 77

    みっCのアレンジ作1番目は“洋”❣
    2番目が“和”❣
    そして来ました❣3番目は“中”です(⁠´⁠⊙⁠ω⁠⊙⁠`⁠)⁠!

  78. 78

    このアレンジ&発想力にはいささか私も驚き、そしてどの作品もそそられちゃいますネ(๑´ڡ`๑)
    今すぐみっC宅に行きたい❣

  79. 79

    みっC、この短期間の間に、和洋中全てのアイデアを教えて下さってホント有難うです♡
    そして心癒して下さるコメにも感謝です♡

  80. 80

    ●続きましては、なんと
    「ほか弁ママ」さんからも、焼色&クープバッチグ~のつくれぽが届きました(≧∇≦)b

  81. 81

    大小の可愛い親子パン((o(´∀`)o))
    見ているだけで微笑ましくなっちゃうダニ〜٩(♡ε♡ )۶

  82. 82

    そして、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、クープに自信がおありじゃないと…
    けど、バッチリな仕上りですよ♬

  83. 83

    確かにクープナイフって持ってる方少ないかもしれませんね(;´∀`)
    ほかCなりに工夫して試行錯誤で施したクープ

  84. 84

    ちゃんとキレイに出来上がってますぞい(≧∇≦)b
    しかも焼色もバッチリ(๑•̀ㅂ•́)و✧

  85. 85

    ほかCもいかがです!?(笑)
    皆と一緒に手を組んでパン屋開きません!?(笑)
    あっ、ちなみに私はレジ担で(笑)(^.^;

  86. 86

    ほかC、寝起きの私の心を温めてくれるお届けに、笑顔になっちゃうコメも添えて下さり、ホント有難うです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  87. 87

    ●続きましては、なんと
    「ほか弁ママ」さんから、コラボでの嬉しいリピレポ②が届きました╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯

  88. 88

    キャ~♡(⁠˃͈⁠ ⁠દ⁠ ⁠˂͈⁠ ⁠༶⁠ ⁠)
    お洒落なお食事パンに大変身(*´∀`)
    今すぐ食らいつきたいダニ(笑

  89. 89

    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、思った通り❣
    断面のクープがキレイに出てますね(≧∇≦)b

  90. 90

    生地のふんわり感もバッチグー(๑•̀ㅂ•́)و✧
    そして、具もたっぷりと挟んであり、そそられちゃう作品です(๑´ڡ`๑)

  91. 91

    ほかC、お孫さんに喜んで頂けたとのコメに心が和み幸せで一杯♡
    そして完璧仕上げのお届けにも、心から感謝です♡♡♡

  92. 92

    ●続きましては、なんと
    「ほか弁ママ」さんから、素敵なコラボでのリピレポ③が届きました♡(*´∀`)♡

  93. 93

    素敵すぎダニ〜(*´∀`)
    カフェ風な仕上りにオイラも何だかお腹がすいてくるダニよ〜(๑´ڡ`๑)

  94. 94

    そして、お写真とコメを拝見しましたが、此方Rpに掲載しているKBBキッチン☆さんのカスクートを作ってくれたのですね♬

  95. 95

    しかも、カフェオレ付きときたっ❣
    お家でカフェ気分を味わえる…
    1から全て手作りのお味は最高ですね(≧∇≦)b

  96. 96

    ほかC、余すことなく最後の一切れまで幸せを運んで来て下さった事と、嬉しさ一杯のコメも添えて頂き、ホント有難うです♡♡♡

  97. 97

    ●続きましては、なんと
    「☆あさ」さんからも、コンガリと焼けた素敵なつくれぽが届きました♡(*´∀`)♡

  98. 98

    キャ~(⁠>⁠0⁠<⁠;⁠)
    悲鳴あげちゃったダニよ〜(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    売りもん売りもん❣間違いなしダニ(≧∇≦)b

  99. 99

    まずはお写真とコメを拝見させて頂きましたが、皆さんも見てご覧の通りコンガリと良い色に仕上がってますよね(๑•̀ㅂ•́)و

  100. 100

    クープも頑張って5本入れたとのことですが、その甲斐あって、クープの幅も深さも全て均等(≧∇≦)b

  101. 101

    コンガリと焼かれたクラストはサクッと、中はふんわり…
    あさCの作品❣
    お見事です(๑•̀ㅂ•́)و✧

  102. 102

    あさC、沢山の手間隙かけて私に嬉しさを運んで来て下さった上、心温まるコメも添えて頂き、ホント感謝感激です(*´∀`)♡

  103. 103

    ●続きましては、なんと
    「みっちゃん*68」さんから、素敵なコラボでのアレンジリピレポ⑤が届きました(*´ω`*)♡

  104. 104

    みっCカフェ開業ですっ(≧∇≦)b

    眩いばかりのプレート…
    オイラもこんな贅沢なお食事食べたいダニ〜(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

  105. 105

    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、生ハムをご使用されている所がなんとも素敵すぎ(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

  106. 106

    そして、ミルクハースだけではなく、カフェやバナナを添えて、いかにもリッチな雰囲気を醸し出していますよね(*´∀`*)

  107. 107

    確かに私は「作る方のアイデア次第…」と記載しましたが、もやは、みっCはアイデアマン(≧∇≦)b
    流石です❣あっぱれダニ♡

  108. 108

    みっC、いつも私を豪華な気分にさせて下さる素敵なお届けに、心落ち着くコメも添えて下さり、ホント有難うです♡♡♡

  109. 109

    ●続きましては、なんと
    「☆あさ」さんからも、素敵なアレンジでのリピレポ②が届きました╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯

  110. 110

    あんことクリチ…(*´∀`*)
    私の好きな組合せに思わず寝起きからゴクリ(๑´ڡ`๑)
    そのプレートごとお越しを(笑)

  111. 111

    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、断面のスープもハッキリしていて、見た目もGood(≧∇≦)b

  112. 112

    プレートに並べられたお写真が、お洒落なカフェを醸し出し、ちょっと贅沢な気分にさせてくれますね(*´∀`*)

  113. 113

    そして一番嬉しいのが、ご家族に喜んで頂けた事(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    娘さんの喜び=私の幸せ♡
    作って頂けた事に感謝です♡

  114. 114

    あさC、恥ずかしぃのは、作った本人のオイラの方(;´∀`)
    アレンジや盛付に至るまで丁寧にお届けして下さって、ホント

  115. 115

    有難う(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    あさCのお心に、私も和やかになってます(*´∀`*)

  116. 116

    ●続きましては、なんと
    「KBBキッチン☆」さんから、凄腕光る素敵なリピレポ③が届きました(≧∇≦)b♡

  117. 117

    流石ダニ〜٩(♡ε♡ )۶
    お届け頂くたんびに凄腕更に磨きあげられ(๑•̀ㅂ•́)و✧
    お写真とっかえっこしよ〜よ♡

  118. 118

    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、クープのかっこよさの中にもミルクハース特有の可愛らしさもありお見事な出来♬

  119. 119

    ふんわり感も焼き加減も文句のいいようがありません(≧∇≦)b
    ホント、お写真とっかえっこしたいぐらいです(。>﹏<。)

  120. 120

    Kc、手間暇かけてのリピレポに私の心は嬉しさで一杯♡そして、いつも優しさ溢れるコメも添えて下さり、心から感謝です♡♡♡

  121. 121

    ●続きましては、なんと
    「ゆいmaru3」からも、お見事なつくれぽが届きました╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯

  122. 122

    カッチョ良すぎ&キマりすぎ(≧∇≦)b
    ラッピングとかも素敵過ぎっ٩(♡ε♡ )۶
    そのセンスオイラに分けて(笑)♡

  123. 123

    まずはお写真とコメを拝見させて頂きましたが、クープの入れ方、焼き加減、全てバッチグーの仕上がりですネ(๑•̀ㅂ•́)و✧

  124. 124

    ゆいCは今までに色んなパン作りにチャレンジしていますよね♬
    私の記憶上だと、角食や丸パン系が多かったような…!?

  125. 125

    なのに、クープの先も見事な位にバビっとラインがキレイに入っていらっしゃる(≧∇≦)b
    イーストと仲良しこよしなんですね♡

  126. 126

    ゆいC、手間暇かけての素敵なお届けに、お子さんが喜んでくれたという嬉しいコメも添えて頂き、ホント有難うです♡♡♡

  127. 127

    ●続きましては、なんと
    「yukakobi☆」さんからも、手捏ねで愛情たっぷりのつくれぽが届きました♡(*´∀`*)♡

  128. 128

    パン作り経験2度目に此方→しかもこの完成度っ❣(⁠⑉⁠⊙⁠ȏ⁠⊙⁠)
    オイラの思った通りの器用さダニな〜♡(*´ω`*)

  129. 129

    さて、お写真とコメを拝見させて頂きましたが…
    うん❣
    意見述べる所ナシの大傑作品(≧∇≦)b
    お店に並んでる品ダニよ♡

  130. 130

    クープのラインもまっすぐキレイですし深さも均等❣
    狙い定めて勢いよくズバッといったのが目に浮かびます(๑•̀ㅂ•́)و✧

  131. 131

    焼色も申し分なし(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧
    そして、全体の膨らみ方も、基本のミルクハースの成型を行ってるおかげで、

  132. 132

    キレイなナマコ型(≧∇≦)b
    コレは売れます❣
    ジャンジャンバリバリ儲かりまっせ♡
    どや!?オイラと組まぬか!?(笑)

  133. 133

    yukaC、まさかこんなに早くにパン作りを再チャレンジするとは…正直、オイラもビックリ(⁠´⁠⊙⁠ω⁠⊙⁠`⁠)⁠!

  134. 134

    そして、その完成度と、優しさが伝わってくるyukaCならではの優しいコメに心温まり…(*ノω・*)テヘ

  135. 135

    いつもホント有難うです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  136. 136

    ●続きましては、なんと
    「yukakobi☆」さんから、トリプルコラボでのリピレポ②が届きました٩(♡ε♡ )۶

  137. 137

    早速作ってくれたダニかぁ〜(*´∀`*)
    オイラをこれ以上感動させてどうする気ダニ!?(笑)

  138. 138

    普通の人なら「夕飯何にしようかな〜」と考え始める時間帯(≧∇≦)b
    しか〜し、オイラにとっては就寝時間(笑)

  139. 139

    感動しまくって寝れっこないダニよ(笑)(*ノω・*)テヘ
    して、今日のオイラの寝起きからのつくれぽの数、見たダニか!?

  140. 140

    体調お構いなしにフルパワーよ(笑)(๑•̀ㅂ•́)و✧
    これも、何故だがyukaCは分かってるよね(*´ェ`*)ポッ

  141. 141

    そぅ♡
    寝起きから感動を頂いたyukaCからのお届けがあったからこそ、フルで頑張れた(๑•̀ㅂ•́)و✧

  142. 142

    それほど嬉しかったの…
    勿論、明日のyukaCの材料も調達してきたダニよ(≧∇≦)b
    あっ、長くなっちまった↓

  143. 143

    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、断面も思った通りの完璧な仕上りですネ(๑•̀ㅂ•́)و✧

  144. 144

    クープもしっかりついていますし、断面がとてもキレイでお洒落です(≧∇≦)b

  145. 145

    そして、このハースに、Kcさんのカスクードを作って下さり、ひさ子さんのチキンを乗せたりと、アレンジも楽しんでいらっしゃる

  146. 146

    のが嬉しいですね(*´∀`*)
    ご家族の方と、1から手作りのリッチなカフェタイム…(*ノω・*)テヘ

  147. 147

    作った側も、食べる側も、皆、幸せ堪能ですね(*´∀`*)
    「オイラもその仲間に入ってるダニよ〜忘れんといてぇ〜(笑)♡」

  148. 148

    yukaC、Myペースとはいえ、立て続けのパン作りにきっと体力も精神的にもお疲れなはず…( ;∀;)

  149. 149

    なのに、こうして、最後の最後まで手を抜かずに、コラボとして一人一人に愛をお運びになる…

  150. 150

    yukaCから学ぶ事はまだまだ沢山あるダニ(≧∇≦)b
    「お疲れ様」の前に、一言…

  151. 151

    yukaCが男なら結婚申し込むダニよ(笑)٩(♡ε♡ )۶
    年の差なんて気にせず猛アタックダニ(笑)

  152. 152

    昨日に続き、今日も私にいっぱいの愛情をそそいで下さって、ホント有難うネ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    優しい方に囲まれて、

  153. 153

    私も優しさ倍々増ダニよ٩(♡ε♡ )۶

  154. 154

    ●続きましては、なんと
    「runa10」さんからも、クープがバビッとキマったつくれぽが届きました♡(*´∀`*)♡

  155. 155

    そうそうイイ感じ♡
    めっちゃ私好みの仕上りっしょ(≧∇≦)b
    流石runaC師匠(あっ、大師匠だった❣失礼したダニ(笑)

  156. 156

    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、クープを入れすぎたとの事…

  157. 157

    しかし、断面を見ると、均等の幅でクープがしっかりと入っていますし、深さも均等(๑•̀ㅂ•́)و✧

  158. 158

    浅ければ加熱時間も多少変わって来ますし、見栄え的にはしっかりと、ズバッと入っていた方が私好み(*´∀`*)

  159. 159

    これで、5本のうち、1〜2本が深くて残りは浅い…
    そ−なるよりは、器用さが伝わるrunaCクープが一番です♡

  160. 160

    そして、焼色も完璧❣
    断面の生地の様子も申し分なし❣
    あとは…
    オイラのお口に入れたいなぁ〜(๑´ڡ`๑)

  161. 161

    runaC、お忙しい中での此方にお届け運んできて下さるとは、思いもせず…(。>﹏<。)
    この興奮状態のヨネスケ、

  162. 162

    寝ずにまたあちこちと、走り回る!?ぐらいのパワー漲り٩(♡ε♡ )۶
    そして、いつもrunaCらしい優しさ溢れるコメにも

  163. 163

    癒やされて、幸せ者です(*ノω・*)テヘ
    runaC、ホント有難うです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  164. 164

    ●続きましては、なんと
    「runa10」さんから、此方のパンを使っての嬉しいコラボサンドのリピレポ②が届きました♡♡♡

  165. 165

    runaC〜♡⁠(⁠˃͈⁠ ⁠દ⁠ ⁠˂͈⁠ ⁠༶⁠ ⁠)
    Kcカスクートにオイラのミルククリーム挟んでくれたんダニな♡

  166. 166

    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、愛らしいですよね(*´∀`*)
    ほのぼのとするのは、私だけでしょうか♡♡♡

  167. 167

    切り口からのクープもハッキリとしていて、オシャレ感がこれでもかっちゅーぐらいアピールアピール(≧∇≦)b

  168. 168

    しかも、サンドしてのお写真は、カフェメニューそのもの❣
    runaCカフェ開業に至り、お忙しくなる事間違いナシ(≧∇≦)b

  169. 169

    けど…
    開業はめでたい事なんだけど…
    まだオイラにお呼びがかかってきてない(笑)( ;∀;)
    なぜだぁ〜(笑)❣❣❣

  170. 170

    レジ担決まっとるダニか!?(笑)
    オイラ、レジ担ならなんぼでもできるダニよ(笑)( ;∀;)
    runaCと働きたいダニ〜

  171. 171

    runaC、ここ数日間、気温が下がり暖房ONのオイラをOFFで温めて下さってホント有難うネ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  172. 172

    そして、いつも癒やされるその優しいコメにも、救われています(*´∀`*)
    オイラの心もパワフルダニよ♡

  173. 173

    ●続きましては、なんと
    「よしよしのキッチン☆」さんからも、クープがバビッとキマった素敵なつくれぽが届きました♡♡♡

  174. 174

    なんとまぁ〜素敵じゃな〜い(*´∀`*)
    クープ浅めよりバビっとキマったよしCの作品好きダニよ٩(♡ε♡ )۶

  175. 175

    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、焼色もクープの入り方も均等で仕上りバッチグー(≧∇≦)b

  176. 176

    断面から見える中の生地もふんわりと仕上がっていて、完成度の高い作品です(๑•̀ㅂ•́)و✧
    よしCご自身は、クープ

  177. 177

    入れ方に納得がいかないようですが、私的には好きな形(*´∀`*)
    ミルクハースだと一目で分かるぐらいの仕上りが◎ですよ♡

  178. 178

    よしC、前回のお届けの時に此方の話もチラッと出ていましたが、まさかこんなに早くにお運びして頂けるとは思っていませんでした

  179. 179

    (。>﹏<。)
    寝起きによしCお届けを見た瞬間の、私の笑顔といったら…(*´∀`*)

  180. 180

    とてつもないシワだらけのババーに大変身(笑)(≧∇≦)b
    そして沢山の嬉しいコメにもホント感謝です(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  181. 181

    ●続きましては、なんと
    「*na-no*」さんからも、お店の商品かと勘違いする程の素晴らしいつくれぽが届きました♡♡♡

  182. 182

    こりゃ〜オイラぶったまげた(⁠´⁠⊙⁠ω⁠⊙⁠`⁠)⁠!
    売ろう❣
    パン屋開こう❣
    ジャンジャンバリバリ儲かりまっせ(笑

  183. 183

    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、クープのラインといい、焼色といい、申し分ない仕上がり(≧∇≦)b

  184. 184

    そして、断面もキレイに映えていますよね(*´∀`*)
    ハースの由来そのものの形を実に上手く表した作品です٩(♡ε♡ )۶

  185. 185

    nanoC、色んなレシピのある中、此方にnanoCのお目が止まった事、嬉しく思っています_(_^_)_

  186. 186

    そして、心温まるコメも添えて下さり、ホント有難うです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  187. 187

    ●続きましては、なんと、
    「KBBキッチン☆」さんからも、素敵なコラボでのリピレポ④が届きました(*´∀`*)♡

  188. 188

    やったぁ~コラボダニ〜٩(♡ε♡ )۶
    見た瞬間すぐ判明(*´∀`*)
    オイラの腹の中賑やかに泣いとるダニよ(笑)

  189. 189

    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、リッチなカフェの雰囲気満載ですよね(*ノω・*)テヘ
    お家でこんな雰囲気を

  190. 190

    味わえるんですもの(*´∀`*)
    私、Kcのお家に住みつこうかしら(笑)
    そんな事したら冷蔵庫カラになっちまうか(笑)

  191. 191

    Kc、心も体も癒やされる素敵なお写真のお運びに、優しさしみじみと伝わってくるコメも添えて下さり、ホント有難うです♡♡♡

  192. 192

    ●続きましては、なんと
    「よしよしのキッチン☆」さんからも、コラボワールド満載のリピレポ②が届きました(*´∀`*)♡

  193. 193

    やったぁ~٩(♡ε♡ )۶
    ”ある意味“よしCと両想いダニ〜(*´∀`*)
    今朝のオイラもウフフ♡なコラボドッグダニよ♡

  194. 194

    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、お写真を見た瞬間「ウフフ♡」と笑顔満点&すぐ判明(≧∇≦)b

  195. 195

    此方のMハースを活用して下さってのコラボに、まずは有難いの一言です(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    そして、よしCカフェオーナー

  196. 196

    直々の手掛けた作品にうっとり(*´∀`*)
    今はお昼時…
    オイラにとってはあとちょっとで晩酌時…
    これは祝い酒ですぞっ♡

  197. 197

    よしC、Mハースを色んな方へお供させて下さり私もお出かけ気分満喫♡
    そしていつも心和ませて下さるコメにもホント感謝です♡

  198. 198

    ●続きましては、なんと
    「KBBキッチン☆」さんから、甘酸っぱさが広がる素敵なコラボでのリピレポ⑤が届きました♡♡♡

  199. 199

    応援隊長からの甘酸っぱいお届け٩(♡ε♡ )۶
    寝起きのオイラのお口も“とんがりコーン”ダニ(笑)(๑´ڡ`๑)

  200. 200

    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、此方にお見えになる皆様方もそうですが、Kcさんもホントアイデア多彩

  201. 201

    ですよね(*´∀`*)
    きっと普段の食生活や体の活性化によって、頭の中の働きも違うのでしょう(≧∇≦)b

  202. 202

    そう考えると、私の頭の中は…(;´∀`)
    やはりここは、Kcんちに行って1からお勉強です(๑•̀ㅂ•́)و✧

  203. 203

    さて、どんな事を学ぶか…(*´∀`*)
    きっと爆弾トーク間違いなし(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

  204. 204

    Kc、恵美③のレモンカードを此方に活用して下さっての素敵な作品に、隊長ならではのコメも添えて下さり、ホント有難うです♡♡

  205. 205

    ●続きましては、なんと女神様の登場です❣
    「ぱふ♪」さんからも、素敵なコラボでのつくれぽが届きました(*´∀`*)♡

  206. 206

    ぱ、ぱふC〜(⁠´⁠⊙⁠ω⁠⊙⁠`⁠)⁠!
    本日W女神様っすかぁ〜(⁠ノ⁠*⁠0⁠*⁠)⁠ノ
    娘の驚き、どんだけ〜♡

  207. 207

    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、スープもキレイで、生地もふんわりとしていますよね(≧∇≦)b

  208. 208

    そして、このMハースをご活用してのサンドは、カフェそのもの(๑•̀ㅂ•́)و✧
    パンを持たせたらピカイチのぱふCの腕が

  209. 209

    ピカピカ光り(*´∀`*)
    食パンでのレポを見てきた私にとって、ぱふCが此方にお見えになったこと…驚きを隠せれません❣♡

  210. 210

    ぱふC、寝起き、どんだけの驚きか分かるダニか!?(笑)
    季節ハズレのサンタクロースって感じ(笑)(;´∀`)

  211. 211

    そして、心温まるコメも添えて頂き、ホント有難うです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)



  212. 212

    2024/5/1

    10人の女神様方のおかげで話題入りすることができました♬

    皆様方のおかげです_(_^_)_

  213. 213

    ぱふCへ〜
    オイラ、寝起きからどーしたら良いのか考え中(笑)(;^ω^)
    驚きと嬉しさ半分づつダニよ(*´∀`*)

  214. 214

    ぱふCの家の煙突に潜り込むのはいいけど、今日病院日だからなぁ〜(;´∀`)
    まっ、コメ入れ終わる時間によって

  215. 215

    チトお伺いしに行くダニ٩(♡ε♡ )۶
    そやけど、昨日も(あっ、まだ今日か…)言った通り、期待しないでケロ(;^ω^)

  216. 216

    お時間見ながらのお料理だから(;´∀`)
    お陰様で体調はバッチグー(≧∇≦)b
    残すは時間のみε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

  217. 217

    コメ入れあるから、病院行くギリギリにお伺いするダニ٩(♡ε♡ )۶

  218. 218

    ぱふC、今日Wで幸せを運んできてくれて有難うネ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    そして…
    毎日ぱふCのつくれぽ見てるオイラだけど、

  219. 219

    今日、ぱふC、エライ頑張ったダニな(笑)٩(♡ε♡ )۶
    その努力、しみじみとオイラに伝わってるダニよ♡

  220. 220

    では、朝方ね(*˘︶˘*).。.:*♡

  221. 221

    ●続きましては、なんと
    「ぱふ♪」さんから、今度こそはコラボのリピレポ②が届きました_(_^_)_

  222. 222

    ウッソー(;´∀`)
    オイラ、先にカスクートの方が診て↑コメ入れたダニ〜(;´Д`)
    此処に2つレポしているの、

  223. 223

    今気づいたダニよ( ;∀;)
    ごめん仕切り直し…

  224. 224

    まずはお写真とコメを拝見させて頂きましたが、成型もキチンとナマコ型になっていますしクープの幅も均等ですよね(*´∀`*)

  225. 225

    ぱふCご自身はクープに自身がおありじゃないようですが、出来上がりのサントを見る限り、クープの形がキレイに出ています♬

  226. 226

    入り過ぎると生地が垂れますし、だからといって浅くてもバビっとキマらない…(;´∀`)
    ホント難しいんですよね(;^ω^)

  227. 227

    それでもサンドにするとお洒落なカフェに変身(๑•̀ㅂ•́)و✧
    このあとのぱふCのつくれぽがワクワクですなo(´∀`)o

  228. 228

    ぱふC、寝ぼけボケボケで此方にWのお届けとは知らず、カスクートだけかと…(;´∀`)

  229. 229

    順序が逆になってしまいすみませんでした_(_^_)_
    Wで愛を運んできて下さり、ホント有難うです(*´∀`*)♡

  230. 230

    ところで…
    ホントにホントごめん(_ _;)
    コメ、逆になっちまった(;´∀`)

  231. 231

    して、Kcにもお礼言わんきゃね(*´ω`*)
    ぱふCも、めっちゃ頑張って下さったし、お二人に頭上がらんダニ_(_^_)_

  232. 232

    今【23:32】で、残りコメ入れ考えて…
    うん❣計算すると爆買遅れる(笑)(;´∀`)

  233. 233

    てなことで、やっぱり期待せずに待っててダニ(笑)
    Kcとこも病院前に行くダニ(๑•̀ㅂ•́)و✧

  234. 234

    何時にお料理開始できるかまだ未定だけど、体調は良いから頑張ってみるネ♡

  235. 235

    では、朝方にネ٩(♡ε♡ )۶

    今日、ホント有難う(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

コツ・ポイント

●予熱は焼成温度よりも20℃程高めに❣
●スープを入れる時は迷わず勢いよくズバッと❣

以上❣

このレシピの生い立ち

退院後にパン作りを再開❣
久々に昔からよく作っていたミルク感たっぷりのミルクハースを作り❣
食感を求めクラストはサクサク❣
そして蜂蜜を少量加えて中はふんわりと❣
味も牛乳だけではなく練乳を加えてよりミルク感を追求❣
お気に入りなのです❣ 
レシピID : 7787275 公開日 : 24/04/01 更新日 : 24/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

25 (10人)

此方もRp内コメ完了ダニ❤こっち先に見てRpコメ入れちゃったの(汗)逆にして読んでねw↑KcコラボでぱふCカフェ設立❤流石の腕❤

ぱふC〜お先にRp内コメ入れて来たダニよ〜❤ごめん(_ _;)順序逆にコメ入れちゃった(笑)して↑ぱふCの器用さバリバリダニ❤

Kcおはよ❤コラボに嬉々+レモンで爽やか〜❤今オイラの口先、尖ってるダニ(笑)昨日はお仕事中に有難う❤♡にピーンと了解❣↑Rpへ

よしCからのお届けだ❤大好きお二人コラボ嬉々お運び有難う❤今日オイラもrunaCKcコラボドッグ作ったダニ❤↑そそられる❤Rpへ