ウチの定番☆新玉ドレッシングの画像

Description

新玉の美味しい季節に作る新玉たっぷり!ウチの定番ドレッシングです♡

材料 (作りやすい分量)

正味150g(中1個)
にんにく
大1片
サラダ油
120cc
60cc
砂糖
大さじ1
小さじ1.5
粗挽き黒胡椒
たっぷり!

作り方

  1. 1

    写真

    ドレッシングボトル又は保存容器は熱湯を注いで消毒し、冷まして水気をしっかり切ります。水気が残っている場合は拭き取ります。

  2. 2

    写真

    玉ねぎはザク切り。にんにくはスライスし、材料を全てミキサーに入れます。

  3. 3

    写真

    ガガガーーっと滑らか真っ白になるまでしっかり撹拌します。

  4. 4

    写真

    ①のドレッシングボトルに注ぎます。使う直前によーく振ってくださいね!

  5. 5

    写真

    出来上がり(*≧з≦)
    使う直前に振るので密閉できる容器がベストです。
    《冷蔵庫で1週間保存可》

コツ・ポイント

新玉ねぎの美味しい季節に必ず新玉で作ってね!普通の玉ねぎでは辛みえぐみが強くなります。

このレシピの生い立ち


新玉の季節になると毎年ご近所さんの畑から新玉が続々と集まって来ます。そのご近所さんに何年か前に教わった新玉ドレッシング★めちゃめちゃ美味しかったのですが分離するとオイルの量が気になって…わが家流にオイルを減らしてウチの定番になりました♡
レシピID : 7787429 公開日 : 24/04/16 更新日 : 24/04/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
67luna
おいしかったです(^^)来年も作りたいです!