ホタルイカのなめろうの画像

Description

旬のホタルイカのおつまみレシピ!

材料

10〜15匹
3〜4枚
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1〜2
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    ホタルイカの目、口、軟骨を取り除く。

  2. 2

    写真

    大葉を刻み、ホタルイカを合わせ刻む

  3. 3

    写真

    荒目にホタルイカを叩いたら、大葉と合わせてホタルイカのキモの力を借りて合わせる。

  4. 4

    味噌と醤油を加え更に混ぜる。ホタルイカを刻みすぎない様に包丁の背を使うのがポイント。

  5. 5

    写真

    お皿に大葉を敷き、なめろうを盛り付け、ホタルイカを、何匹か添えれば出来上がり。

コツ・ポイント

・寿司職人さん直伝のレシピ
・薬味はお好みでネギ、ミョウガ、生姜など
足してもOKです。

このレシピの生い立ち

寿司職人の友人が教えてくれました!
レシピID : 7787690 公開日 : 24/03/28 更新日 : 24/03/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート