菊芋となまりと蒟蒻と絹厚揚げの煮物

菊芋となまりと蒟蒻と絹厚揚げの煮物の画像

Description

菊芋と蒟蒻の食物繊維とタンパク源の絹揚げとなまり(今回は鮪)を使用しました。日に日に味が染みて美味しいです。

材料

○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ1
100cc
○白だし
大さじ1
100g
1袋
なまり(鮪、鰹など)
1パック
1枚
○薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1

    菊芋は5mmの輪切り、糸蒟蒻は3㎝ざく切り、絹揚げは縦3㎝幅1㎝くらいに、なまりは適度にカット。

  2. 2

    ○を全部混ぜておく、鍋に入れて火をつけて一煮立ち

  3. 3

    1を全て入れて落とし蓋する。中火で5分。

  4. 4

    落とし蓋を取り、混ぜる。汁が鍋を傾けて少し残るくらいまで煮詰める

  5. 5

    味を調節して完成!

コツ・ポイント

煮込み過ぎない。
味が染み込みにくいです。
しかし、保存する事で味が馴染みます。
即食べない分は冷蔵保存がおすすめです。

このレシピの生い立ち

ちょびっと健康に気を遣って。美味しく出来たと思います。
レシピID : 7787861 公開日 : 24/03/31 更新日 : 24/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート