【卵不使用】基本のフライパンパン
作り方
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詳しい作り方は動画をご覧ください。
https://youtu.be/bxow0SG1xzM
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こねる
小さなボウルの中に【B】の水と牛乳を合わせ、イーストを重ならないように振り入れて溶けるのを待つ。
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3
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大きなボウルの中に【A】を入れ、ゴムベラで均一に混ぜておく。
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4
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イーストが溶けたら小さなボウルの中身を大きなボウルの中に一気に入れてゴムベラで混ぜる。
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5
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状態が変わらなくなってきたら手を使い、グーパンチでこねていく。
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6
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ある程度まとまったら柔らかくしたバターを入れ、生地がつるんとするまでこねる。薄く油を塗った保存容器に入れ、ふたを閉める。
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7
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一次発酵
冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
一日に1回丸め直せば5日間保存可能。
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8
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成形
生地に少量の打ち粉をして保存容器からやさしく取り出す。
ドレッジを上から垂直に押し当てるように6個にカットする。
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9
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生地を立てて平らにして半分にパタン、半分にパタンとたたんで丸く整える。
とじ目を下にして、フライパンに並べる。
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10
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仕上げ発酵
フライパンに火を止め、蓋をして強火で20秒ほどフライパンを温める。
生地が一回り大きくなるまで15分程おく。
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フライパンの位置によって焼き色が変わってくるので、どのパンも同じように焼き目がつくように途中で移動させる。
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コツ・ポイント
お使いのコンロ、フライパンにより火力、時間は調整してください。
両面おいしそうな焼き色が付き、持った時に軽い感じがすれば焼き上がりです。
乳アレルギーの方は、牛乳を無調整豆乳(同量)に置き換えも可能です。
両面おいしそうな焼き色が付き、持った時に軽い感じがすれば焼き上がりです。
乳アレルギーの方は、牛乳を無調整豆乳(同量)に置き換えも可能です。
このレシピの生い立ち
日々のパンのお家芸のひとつがフライパンパン。オーブンがなくパンが焼けない方にもご家庭で焼きたてパンを楽しんでいただけます。