抹茶パンケーキ〜中にアルフォート入れて〜

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Description

抹茶好きにウケるケーキ

材料 (6〜7カット分)

2個
抹茶か緑茶粉
気分次第で
抹茶アイス
340〜400ml
200g
少々
仕事のストレス
忘れなさい

作り方

  1. 1

    写真

    ステンレスボール等に卵2個割入れ丁寧に混ぜ、溶かした抹茶アイスと追い抹茶大さじ1入れて良く混ぜます

  2. 2

    写真

    混ぜ合わさったらホケミ入れてダマが無くなるまで混ぜてアルフォートを砕き入れヘラ等でサックリ混ぜ合わせます

  3. 3

    ケーキの焼型等に入れてオーブン等で170度くらいで30分くらい焼くか深めのフライパンにフチまで油塗り生地入れて焼きます

  4. 4

    生地を焼く場合は極弱火にしてフタして表面がフツフツしてきたらひっくり返して焼いて竹串等刺して生地が付かなければよいです

  5. 5

    写真

    温かいうちでも冷めてから食べてもどちらでも美味しくいただけます多分

コツ・ポイント

アルフォート砕く時は梱包ごと麺棒やらで叩いて砕かないと指で割ったら指が痛くてたまりません。あとクッキー生地飛んでキッチンよごれるし。

このレシピの生い立ち

私の周りの人に抹茶好きが多いので作りました。味のアクセントにアルフォート入れてますが、無くても別にかまいません。小倉餡とか入れてもいいかも。多分。
レシピID : 7789222 公開日 : 24/03/30 更新日 : 24/03/30

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