【HBにお任せ】コンビニ風チョコまん生地

【HBにお任せ】コンビニ風チョコまん生地の画像

Description

もちろん手ごねでも作れます♡

材料 (5~6個分)

125cc
★上白糖
1g
150
砂糖
28g
3.5g
米油orサラダ油
6g

作り方

  1. 1

    ★の材料を使ってドライイーストの予備発酵をする
    【予備発酵のやり方はこちら】
    レシピID: 7790331

  2. 2

    予備発酵をしている間に★以外の材料をパンボックスへ入れる

  3. 3

    【1】の予備発酵が出来たらパンボックスへ入れる

  4. 4

    HBのパン生地捏ねモードでスタートあとは完成を待つだけ!

  5. 5

    完成した生地にチョコクリームを入れて二次発酵(目安40度20分)

  6. 6

    蒸し器で16分蒸せばふかふかコンビニ風チョコまんの完成!

コツ・ポイント

ベーキングパウダーを入れているので二次発酵は短い時間でもしっかり膨らみます♪

このレシピの生い立ち

コンビニのチョコまんを自分で作りたくて考えました!
レシピID : 7790355 公開日 : 24/04/01 更新日 : 24/06/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート