みたらし団子の画像

Description

豆腐を使うとふわふわの柔らかな団子になります

材料

120グラム
150グラム
微調整に必要なら
タレ
150ml
大1
砂糖
大3~4
醤油
大3
味醂
大2
 
 

作り方

  1. 1

    白玉粉と絹ごし豆腐をよく混ぜ捏ねて耳たぶくらいの固さに調整する

  2. 2

    適当な大きさに丸め、沸騰したお湯に入れ浮かんできたら更に2分湯がく

    丸めた大きさによって茹でる時間調整してください

  3. 3

    写真

    茹で上がっただんごは水にとっておく

    その間にタレ
    水、片栗粉、砂糖、醤油、味醂を鍋でよく混ぜてから火にかける

  4. 4

    写真

    とろみがつけばタレ完成

    団子は串に刺してもそのまま並べてもOKです!

コツ・ポイント

団子の固さは耳たぶくらい。
固いときは水を極少量足して微調整してください

豆腐を先に滑らかに潰してから白玉粉を入れると混ぜやすいですよ

このレシピの生い立ち

みたらし団子が食べたくて
レシピID : 7790483 公開日 : 24/04/01 更新日 : 24/04/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
じゃいこちゃん
海外でも簡単に作れて覚えやすいレシピ。そしてとても美味しかったです!ありがとうございます