(家用)清見オレンジで簡単オランジェット
Description
清見オレンジで簡単にオランジェットを作ってみました
家用なので見た目は…ですが、食べだしたら止まりません(笑)
家用なので見た目は…ですが、食べだしたら止まりません(笑)
材料
清見オレンジ(丸ごと)
370~400g
きび砂糖or甜菜糖
60g
コアントローorホワイトキュラソー
10g※なくてもOK
ブロックチョコorビターチョコ
200g~
作り方
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1
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大きめの清見オレンジ1個を使用しました
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2
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1cm位に切り分けます
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3
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鍋に砂糖を入れて
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4
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水分がなくなれば
コアントローorホワイトキュラソーを振りかけて混ぜ合わせます
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5
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30分~1時間程、弱火で煮ます
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6
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一晩位(8時間~)放置します
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7
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ブラックチョコorビターチョコを湯煎にします
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8
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トロっとしたので火を止めて
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9
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クッキングシートに載せたオレンジ両面にチョコを掛けて、冷蔵or冷凍で1時間~冷やし固めます
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10
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完成
コーヒーによく合います
※冷蔵庫で保存、お早めにお召し上がりください
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11
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こちらは皮と果汁で作った
オランジェット風割れチョコ
ID7789682
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RAWチョコで作る晩白柚のオランジェット
ID7423757
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
オレンジの皮と果汁で作ったID7789682と、オレンジ丸ごとのこちらと両方作って味を比べてみました
果肉がある分、こちらの方がよりオレンジ感が楽しめます
果肉がある分、こちらの方がよりオレンジ感が楽しめます