調味料1つ☆厚揚げと青梗菜の生姜煮☆夕食

調味料1つ☆厚揚げと青梗菜の生姜煮☆夕食の画像

Description

カリカリに炙った厚揚げは熱々、調味ダレにドボン
鮮やかな青梗菜と合わせてみて
擦り下ろし生しょうがで、更に美味しく格上げ

材料

1枚
大さじ1
1/2株(120g)
こめ油
大さじ1
※すりおろし生姜
たくさん
※めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに※を混ぜる

  2. 2

    写真

    冷たいフライパンにカットした厚揚げ、片栗粉を入れぐるぐる

    こめ油をいれ、火をつける
    焼き目がついたら~

  3. 3

    写真

    ※にドボン
    残り油で青梗菜もさっと炒めたらお皿に盛り付け出来上がり♪

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

大きな青梗菜で、1株使いきれなく余っていたので
あと1品は、厚揚げをカリカリに焼きたいと考えました。青梗菜も厚揚げも両方とも食感がよく、味わい深い1品になると期待しました。生の生姜を大量にすりおろし、めんつゆだけでもパンチある味に成功です♪
レシピID : 7791389 公開日 : 24/04/03 更新日 : 24/04/03

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー2024
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
あぶきち
簡単に出来てしょうがのパンチ効いてて美味しかったです!あと1品にまた作りたいです!

早速作ってくださりありがとうございます✨厚揚げ、青梗菜共にいい色してますね♪美味しそう♪生姜が主役の料理です✨是非また作ってね✨