牛丼の画像

Description

つゆ 多めなので 汁だくにも出来る

材料

100g
1/4
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆かつおだしの素
10g
☆酒
大さじ1
☆しょうが
ひとかけ分
250cc
 
 

作り方

  1. 1

    玉ねぎ 1cm位で切り揃える

  2. 2

    ☆を全て合わせて 火にかける。玉ねぎも一緒に

  3. 3

    沸騰したら中火にして 10分ぐらい煮て火を止めて味を染み込ませる。

  4. 4

    食べる直前に もう一度火を入れる。

  5. 5

    オクラと温泉卵を一緒にのせれば「まぜのっけ」風に

    うどんに入れれば「肉うどん」に

    豆腐を入れれば「肉豆腐」に

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

あの牛丼屋の「まぜのっけ」が好きで でも ご飯の固さとか 好みがあって 満足するには 家で食べるのが一番なので
レシピID : 7791421 公開日 : 24/04/02 更新日 : 24/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
うどんこちゃん✩
優しい味で美味しかったです♡次回肉うどん、肉豆腐にしてみます!!