春キャベツと蕗の薹のボンゴレロッソ。❀

春キャベツと蕗の薹のボンゴレロッソ。❀の画像

Description

春が旬の蕗の薹、春キャベツ、アサリでボンゴレロッソに♪

材料

300g
ニンニク
2片
2~3個
赤唐辛子
適量
オリーブオイル
適量
お湯に対して1%
✽仕上げ用✽
オリーブオイル
適量
ブラックペッパー ※お好みで
適量

作り方

  1. 1

    アサリ→砂抜き
    蕗の薹→アク抜き
    春キャベツ→小さめにザク切り
    ニンニク→半分に切り芽を取り軽く潰す

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを多めに引く

  3. 3

    写真

    ニンニクを入れ火にかける

    ※写真はニンニクが小さめだったので3片

  4. 4

    写真

    少し色づいてきたら赤唐辛子を入れる

  5. 5

    写真

    ニンニクがこんがりと色づくまで火をいれる

  6. 6

    アサリ、水100mlを入れ蓋をし蒸す

  7. 7

    写真

    口が開いたものから取り出す

    ※ラップ等で乾燥を防ぐ
    面倒でなければ殻から全て外すと更に◎

  8. 8

    全て開いたら蒸し汁も取り出しフライパンを空にする

    ※捨てない

  9. 9

    パスタを茹で始める

  10. 10

    8のフライパンにオリーブオイルを追加し春キャベツ、蕗の薹をみじん切りにし軽く炒める

  11. 11

    写真

    トマト缶を入れる

  12. 12

    写真

    水分が飛ぶまで煮詰める

  13. 13

    アサリの蒸し汁を戻す

  14. 14

    表記時間よりパスタを2~3分早く引き13に入れ茹で汁を足しながら塩味とパスタの具合を調節する

  15. 15

    写真

    アサリを戻し殻が割れないよう軽く混ぜ合わせる

  16. 16

    写真

    お皿に盛りオリーブオイルをかけて完成☆

    ※お好みでブラックペッパーも

  17. 17

    今回はディヴェッラのスパゲッティーニ1.55mmを使いました♪

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

パスタが食べたかったので
レシピID : 7791508 公開日 : 24/04/05 更新日 : 24/04/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート