春キャベツと蕗の薹のボンゴレロッソ。❀
作り方
-
-
2
-
フライパンにオリーブオイルを多めに引く
-
-
-
3
-
ニンニクを入れ火にかける
※写真はニンニクが小さめだったので3片
-
-
-
4
-
少し色づいてきたら赤唐辛子を入れる
-
-
-
5
-
ニンニクがこんがりと色づくまで火をいれる
-
-
-
6
-
アサリ、水100mlを入れ蓋をし蒸す
-
-
-
7
-
口が開いたものから取り出す
※ラップ等で乾燥を防ぐ
面倒でなければ殻から全て外すと更に◎
-
-
-
8
-
全て開いたら蒸し汁も取り出しフライパンを空にする
※捨てない
-
-
-
9
-
パスタを茹で始める
-
-
-
10
-
8のフライパンにオリーブオイルを追加し春キャベツ、蕗の薹をみじん切りにし軽く炒める
-
-
-
11
-
トマト缶を入れる
-
-
-
12
-
水分が飛ぶまで煮詰める
-
-
-
13
-
アサリの蒸し汁を戻す
-
-
-
14
-
表記時間よりパスタを2~3分早く引き13に入れ茹で汁を足しながら塩味とパスタの具合を調節する
-
-
-
15
-
アサリを戻し殻が割れないよう軽く混ぜ合わせる
-
-
-
16
-
お皿に盛りオリーブオイルをかけて完成☆
※お好みでブラックペッパーも
-
-
-
17
-
今回はディヴェッラのスパゲッティーニ1.55mmを使いました♪
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
パスタが食べたかったので