タイ屋台風焼きそば パッタイ
Description
タマリンドペーストを使った本格的なパッタイのレシピです。レストランの味に仕上がります。
材料
(1人分)
ライスヌードル
100g程
レモン汁
1/4個分
タマリンドペースト
大さじ1.5
油
適量
ニンニク
1かけ
乾燥唐辛子
1本
1枚
1個
1本
1/4個
ナンプラー
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
4尾
好みで
パクチーやみつば
好みで
フライドオニオン
好みで
乾燥海老
好みで
作り方
コツ・ポイント
結構油を使うのが嫌という方は、ココナッツオイルを代用すればよりヘルシーです。
タマリンドペーストはアジア食品店で割とすぐ手に入りますが、なければ蜂蜜漬けの梅干しに水を加えペースト状にしたものて代用できます。
タマリンドペーストはアジア食品店で割とすぐ手に入りますが、なければ蜂蜜漬けの梅干しに水を加えペースト状にしたものて代用できます。
このレシピの生い立ち
タイ料理の定番で日本でも人気のパッタイのレシピです。