タイ屋台風焼きそば パッタイの画像

Description

タマリンドペーストを使った本格的なパッタイのレシピです。レストランの味に仕上がります。

材料 (1人分)

ライスヌードル
100g程
レモン汁
1/4個分
タマリンドペースト
大さじ1.5
適量
ニンニク
1かけ
乾燥唐辛子
1本
1枚
1個
ナンプラー
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
4尾
パクチーやみつば
好みで
フライドオニオン
好みで
乾燥海老
好みで

作り方

  1. 1

    乾燥ライスヌードルをぬるま湯に浸して戻し、水気を切っておく。

  2. 2

    中華鍋や大きめのフライパンに油を大さじ1入れ、ニンニクを中火で炒め香りを立たせる。

  3. 3

    ライスヌードルをフライパンに入れ、2〜3分ほど炒めたら、取り出す。

  4. 4

    鍋に追加で油小さじ1を入れ、刻んだ唐辛子と厚揚げを炒めて、取り出す。

  5. 5

    さらに油小さじ1を足し、中火で卵を炒めたら、取り出していた具材を全て戻して混ぜる。

  6. 6

    ニラ、赤玉ねぎを加えてさっと炒めたら、タマリンドペースト、ナンプラー、砂糖を加えてよく混ぜながら炒める。

  7. 7

    海老を最後に加え、火が通ったら完成。

コツ・ポイント

結構油を使うのが嫌という方は、ココナッツオイルを代用すればよりヘルシーです。
タマリンドペーストはアジア食品店で割とすぐ手に入りますが、なければ蜂蜜漬けの梅干しに水を加えペースト状にしたものて代用できます。

このレシピの生い立ち

タイ料理の定番で日本でも人気のパッタイのレシピです。
レシピID : 7791560 公開日 : 24/04/02 更新日 : 24/04/02

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