☆好き好き乾物☆ひじきの中華風和え物

☆好き好き乾物☆ひじきの中華風和え物の画像

Description

小規模施設のお昼ご飯のおかずを紹介しています。4人分を目安にしています。

材料 (4人分)

☆しょうゆ
大さじ1
☆さとう
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆ごま油
大さじ1/2
☆味ポン
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1

    干しひじきは水でさっと洗い、水に浸して戻しておく。

  2. 2

    切り干し大根は、水でさっと洗い、水に20分ぐらい浸しておく。

  3. 3

    戻したひじきをさっと茹でる。

  4. 4

    ☆をボールで混ぜ合わせたあと、ひじきと切り干し大根、ゴマを入れ、よく混ぜ合わせる。

  5. 5

    皿に盛る。いろどりにかいわれ菜をのせてもよし!

コツ・ポイント

乾物を煮物ではなく、和え物にしました。生の千切り人参を入れてもよいです。

このレシピの生い立ち

乾物を手軽に食べれるようにと。
レシピID : 7791862 公開日 : 24/04/02 更新日 : 24/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート