離乳食完了期〜 ツナトマトソース作り置き
Description
娘の大好物です。ご飯、麺、野菜にも合います。
オリーブ油、ケチャップ、ハーブ塩を足して大人用にも出来ます。
オリーブ油、ケチャップ、ハーブ塩を足して大人用にも出来ます。
材料
(15食分)
1/4
1/2
1束分
1缶
トマトペースト又はトマト缶など
400g
固形ブイヨン又はコンソメ(無しでもok)
1個
約600ml
作り方
-
-
1
-
〇を5〜1cmに切ります。
ツナ缶は油をきっておきます。
-
-
-
2
-
玉ねぎとにんじんを平たい皿に入れてレンジで500w5分温めます。
-
-
-
3
-
〇とツナ、水、ブイヨン(なくてもok)を鍋に入れて10分煮込みます。
浮いたあくや油は捨てましょう。
-
-
-
4
-
トマトペーストを混ぜ入れます。
(トマト缶の場合は事前にハンドブレンダーで細かくしてください。)
-
-
-
5
-
10〜20分ほど煮込んで完成。
-
-
-
6
-
今回は、デルモンテのあらごしトマトを使用しました。
-
コツ・ポイント
玉ねぎとにんじんは炒めても大丈夫ですが、レンジのほうが早く甘く柔らかくなります。
このレシピの生い立ち
トマトを食べてくれず、トマトソースは大丈夫どころか大好きなので作り置きすることにしました。