離乳食完了期〜 ツナトマトソース作り置き

離乳食完了期〜 ツナトマトソース作り置きの画像

Description

娘の大好物です。ご飯、麺、野菜にも合います。
オリーブ油、ケチャップ、ハーブ塩を足して大人用にも出来ます。

材料 (15食分)

1缶
トマトペースト又はトマト缶など
400g
固形ブイヨン又はコンソメ(無しでもok)
1個

作り方

  1. 1

    〇を5〜1cmに切ります。
    ツナ缶は油をきっておきます。

  2. 2

    玉ねぎとにんじんを平たい皿に入れてレンジで500w5分温めます。

  3. 3

    〇とツナ、水、ブイヨン(なくてもok)を鍋に入れて10分煮込みます。
    浮いたあくや油は捨てましょう。

  4. 4

    トマトペーストを混ぜ入れます。
    (トマト缶の場合は事前にハンドブレンダーで細かくしてください。)

  5. 5

    10〜20分ほど煮込んで完成。

  6. 6

    写真

    今回は、デルモンテのあらごしトマトを使用しました。

コツ・ポイント

玉ねぎとにんじんは炒めても大丈夫ですが、レンジのほうが早く甘く柔らかくなります。

このレシピの生い立ち

トマトを食べてくれず、トマトソースは大丈夫どころか大好きなので作り置きすることにしました。
レシピID : 7791872 公開日 : 24/04/26 更新日 : 24/04/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート