春キャベツとんぺい焼き♪簡単漢方薬膳
作り方
-
-
1
-
材料をそろえる。春キャベツは、1cm角に切る。
-
-
-
2
-
春キャベツを皿にのせ、塩こしょう少々をかけて、ふんわりラップをかけ、500Wで、3分レンジで加熱する。
-
-
-
3
-
フライパンを熱し、油適量をいれて、割りかき混ぜた卵を入れて焼く
-
-
-
4
-
卵が半熟になったら、手前に水気を切った春キャベツをのせる
-
-
-
5
-
奥の卵を手前にかぶせて、重ねる
-
-
-
6
-
お好みで、ソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをかけて、出来上がり!
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
鶏卵
性味:甘・平
帰経:肺・心・脾・肝・腎
効能:滋陰潤燥・清咽開音・養血安神
適応症:陰虚燥咳・咽喉痛・目赤・胎動不安
キャベツ
性味:甘・平
帰経:胃・腎
効能:補中益気
適応症:脾胃虚弱・疲労
性味:甘・平
帰経:肺・心・脾・肝・腎
効能:滋陰潤燥・清咽開音・養血安神
適応症:陰虚燥咳・咽喉痛・目赤・胎動不安
キャベツ
性味:甘・平
帰経:胃・腎
効能:補中益気
適応症:脾胃虚弱・疲労