モッツァレラチーズ 簡単 美味しい

モッツァレラチーズ 簡単 美味しいの画像

Description

材料は2つ!失敗しない簡単!モチモチのモッツァレラチーズ

材料

低温殺菌牛乳(65℃30分)
1L
お酢
50〜70cc
塩水(冷水600cc、塩小さじ1)

作り方

  1. 1

    写真

    お鍋に低温殺菌牛乳を入れ、弱火にかけます

  2. 2

    写真

    ヘラで混ぜながら43℃〜50℃くらいになるまで温めます。温度計がない場合は、お風呂より熱いくらいに

  3. 3

    写真

    半分くらいのお酢を少しずつ静かに回し入れ、静かにゆっくりとヘラでかき混ぜます

  4. 4

    写真

    牛乳が分離してきたら、残りのお酢を静かに回し入れます

  5. 5

    写真

    牛乳が透明になってきます。
    温度が低くなると分離しない。そんな時は弱火にして温度に注意しながら混ぜるといいです。

  6. 6

    写真

    ザルで濾します。ホエイは栄養満点なので、捨てないで料理に使っています。牛乳パックに戻して1週間くらいは保存できます

  7. 7

    写真

    取り出したチーズを袋に入れ、90℃くらいのお湯に漬けます

  8. 8

    写真

    上からチーズを捏ねます。沢山沢山捏ねてください。お湯は足したり入れ替えたりしてチーズの温度が下がらないように注意

  9. 9

    写真

    ホエーがじわじわと出てくるのでパックに戻しています。

  10. 10

    写真

    手袋をして捏ねてもオッケーです。やけどに注意。

  11. 11

    写真

    コネコネ途中経過。ざらついててベチャッとしている。チーズの温度が下がるとバラバラになってしまう。そんな時は再度温めます。

  12. 12

    写真

    こんな感じにつるんとしてきたらオッケーです。

  13. 13

    写真

    塩水に氷をいれて、40分程漬けたら、
    出来上がりです!

  14. 14

    写真

    手作りモッツァレラチーズでマルゲリータ❤美味しかったです

  15. 15

    ホエイは、野菜スープ、カレー、お味噌汁などののお水の代わりに使ってみてください。

コツ・ポイント

低温殺菌牛乳は、裏面記載の殺菌をよく見て購入してください。いろんなメーカーを試しましたが、カッテージチーズになる牛乳もありました。普通の牛乳は、カッテージチーズになります。

このレシピの生い立ち

物価高騰で、モッツァレラチーズが買いにくくなってきたから作ることを決意、でも失敗したり時間がかかったり。簡単で成功率100%の方法を思いついたので初めて投稿を決意しました。
レシピID : 7792052 公開日 : 24/04/03 更新日 : 24/04/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート