モッツァレラチーズ 簡単 美味しい
Description
材料は2つ!失敗しない簡単!モチモチのモッツァレラチーズ
材料
低温殺菌牛乳(65℃30分)
1L
お酢
50〜70cc
■
塩水(冷水600cc、塩小さじ1)
作り方
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1
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お鍋に低温殺菌牛乳を入れ、弱火にかけます
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2
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ヘラで混ぜながら43℃〜50℃くらいになるまで温めます。温度計がない場合は、お風呂より熱いくらいに
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3
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半分くらいのお酢を少しずつ静かに回し入れ、静かにゆっくりとヘラでかき混ぜます
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4
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牛乳が分離してきたら、残りのお酢を静かに回し入れます
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5
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牛乳が透明になってきます。
温度が低くなると分離しない。そんな時は弱火にして温度に注意しながら混ぜるといいです。
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6
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ザルで濾します。ホエイは栄養満点なので、捨てないで料理に使っています。牛乳パックに戻して1週間くらいは保存できます
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取り出したチーズを袋に入れ、90℃くらいのお湯に漬けます
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8
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上からチーズを捏ねます。沢山沢山捏ねてください。お湯は足したり入れ替えたりしてチーズの温度が下がらないように注意
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9
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ホエーがじわじわと出てくるのでパックに戻しています。
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手袋をして捏ねてもオッケーです。やけどに注意。
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コネコネ途中経過。ざらついててベチャッとしている。チーズの温度が下がるとバラバラになってしまう。そんな時は再度温めます。
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こんな感じにつるんとしてきたらオッケーです。
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塩水に氷をいれて、40分程漬けたら、
出来上がりです!
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手作りモッツァレラチーズでマルゲリータ❤美味しかったです
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ホエイは、野菜スープ、カレー、お味噌汁などののお水の代わりに使ってみてください。
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コツ・ポイント
低温殺菌牛乳は、裏面記載の殺菌をよく見て購入してください。いろんなメーカーを試しましたが、カッテージチーズになる牛乳もありました。普通の牛乳は、カッテージチーズになります。
このレシピの生い立ち
物価高騰で、モッツァレラチーズが買いにくくなってきたから作ることを決意、でも失敗したり時間がかかったり。簡単で成功率100%の方法を思いついたので初めて投稿を決意しました。