♩こだわって淹れたドリップコーヒー♪
作り方
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1
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ドリッパーにコーヒー豆をお好みの量入れます。
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2
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少量のお湯をかけて、コーヒー豆を数秒湿らせます。
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3
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コーヒーをドリップします。
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4
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コーヒー豆が膨らむのを楽しみましょう♪
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5
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最初の50〜100ccほどで一度目のコーヒーをカップに取ります。
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6
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ドリップしているコーヒー豆の中央がまだ凹む内は、コーヒー液がまだでるので、お好みの量までコーヒーをドリップしましょう♪
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7
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お好みですが、ドリップ中の豆がこの状態になったら、コーヒーもでないのでドリップを止めます(豆の凹みもなくなります)。
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8
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二度目のドリップは少し薄いかも?ですが、味の変化を楽しむのもいいですね(二度目ドリップの方が好みの方も?)。
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9
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もちろん、普通に淹れてもOKですヨ♪
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10
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お好みかもしれませんが、最初の一杯は苦味強めで、二杯目はまろやかコーヒーになりますよ。
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一度目のコーヒーは濃くて苦めなので、少し薄めたり、お砂糖にクリープを入れて飲んでもいいですね。
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コツ・ポイント
一度で二度美味しく。味の変化を楽しみましょう♪
このレシピの生い立ち
コーヒー入れる時から楽しみたいコーヒーtimeを♪コーヒー通の方、邪道な淹れ方ですみません。