もっちりベーグル 中力粉の画像

Description

いつものベーグルを国産小麦の中力粉でもっちりアップ。

材料 (4個分)

200g
120㏄
砂糖
5g
2g
サラダ油
5g

作り方

  1. 1

    耐熱ボールに水、砂糖、塩を入れてレンジでぬるま湯程度に温める。

  2. 2

    粉の半量を加えてゴムベラでトロトロの状態に混ぜる。

  3. 3

    ドライイーストを振り入れて混ぜ合わせる。

  4. 4

    残りの粉を加えてゴムベラで混ぜ、軽くまとめる。油を加えて混ぜる。

  5. 5

    手でボールの内側に打ち付けながら、伸ばしては畳む、を繰り返して300回こねる。

  6. 6

    ボールごとビニール袋に入れ、暖かいところで40~50分ほど発酵させる。

  7. 7

    写真

    2倍くらいの大きさに膨らんだら、シリコンマットの上に取り出し4等分する。

  8. 8

    写真

    生地を広げてくるくる巻いて棒状にし、端を合わせてわっかを作る。天板に並べる。

  9. 9

    天板ごとビニール袋をかぶせて15分ほど暖かいところで発酵させる。

  10. 10

    写真

    鍋にたっぷり湯を沸かし、砂糖を加える。

  11. 11

    写真

    生地を茹でる。30秒ずつ両面茹で、網ですくい天板に並べる。

  12. 12

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    190度のオーブンで15~20分くらい、うっすら焼き色がつくまで焼く。

  13. 13

    写真

    焼き印押したら、可愛さアップ

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

娘へのレシピ帖。遠く離れて暮らす娘たちと、クックパッドでつながれています。クックパッドさんに心から感謝。
レシピID : 7792511 公開日 : 24/04/03 更新日 : 24/04/03

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