リメイク♪カレーの次の日はカレーうどん

リメイク♪カレーの次の日はカレーうどんの画像

Description

カレーの次の日は、和風カレーうどん!定番ですが簡単レシピしました。

材料 (1人分〜)

お玉1杯〜
1人前
400cc
顆粒和風だし
小さじ1.5
1枚
薬味ねぎや三つ葉など
適量
その他お好みの具材

作り方

  1. 1

    写真

    カレーを作りました。

  2. 2

    写真

    次の日に残ったカレーです。器に移し冷蔵庫に冷やしておきました。

  3. 3

    写真

    油揚げを拍子木に切る。

  4. 4

    写真

    椎茸を5ミリ幅に切る。その他のきのこでもいいです♪

  5. 5

    写真

    水に油揚げと椎茸を入れて加熱する。

  6. 6

    写真

    カレーの残りをお玉1杯くらい加える。

  7. 7

    写真

    しっかりと加熱する。

  8. 8

    写真

    うどんを茹で、湯切りする。袋の蒸し麺ならレンチンしてから使っても、そのままでもいいです。

  9. 9

    写真

    うどんを入れる。

  10. 10

    写真

    再沸騰するまであたためる。

  11. 11

    写真

    器に盛り付ける。

  12. 12

    写真

    薬味ねぎの小口切りや、三つ葉をざっくり切ったものを添えて完成!

コツ・ポイント

お家のカレーが残ったら、お好みの濃度、辛さで作って下さい。
もちろん、レトルトカレーでも♪
きのこ類や具材もアレンジして下さい。

このレシピの生い立ち

娘が研修中なのにカレーを4人分作ってしまい残りました。そんな次の日のリメイクはドリアを作ることが多いのですが、今晩は寒いのでカレーうどんにしました。
レシピID : 7792676 公開日 : 24/04/03 更新日 : 24/04/03

このレシピの作者

かっちゃん杉
料理やお菓子、パン作りが大好きですが、頑張る時と手抜きな時の落差に我ながら驚き♪
子供が生まれるまでは高校の家庭科教諭をしていました
今春から社会人の2人の娘がいます!長女は結婚して遠方に住んでいます ズボラなレシピが多く皆さんに助けられ元気を頂き勉強中です♪宜しくお願いします!


Instagram始めました!
ユーザー名: @kacchan.s0205

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート