出会って5分でいきなり饅頭
Description
甘酒饅頭といきなり団子をかけ合わせてみました。レシピ名に深い意味はありません悪しからずm(_ _)m
材料
(6人前くらい)
作り方
-
-
1
-
いもを洗い、両端少し切り落とし、大きい芋なら半割、小さいならそのまま炊飯器に入れてカップ一杯の水入れ通常モードで炊きます
-
-
-
2
-
芋を炊いている間に生地を作ります。ホケミ200グラムに甘酒100ml入れ混ぜます
-
-
-
3
-
生地にまんべんなく水分がまわりまとまったらラップ等を容器にかけ30分置きます。高温多湿の場所ならば涼しい所に。
-
-
-
4
-
30分経ったら生地を好みの大きさに分けておきます。
-
-
-
5
-
炊けて冷ました芋を5ミリ幅に切ります
-
-
-
7
-
蒸し器の鍋に水はり、沸騰させます。
-
-
-
9
-
蒸し終えたら完成。ドラクエのミミックみたいな見た目ですが気にしないでください。出来立て食べても冷めてもお好きにどうぞ。
-
-
-
10
-
蒸した芋が余りました!
-
コツ・ポイント
蒸し器があれば楽です。無い場合は「蒸し器 家 無い」で検索かけて蒸して作りましょう。レンチンでもできますが、生地の火の通りが微妙になるので注意。蒸した芋作るのめんどい人はレンチンか茹でるか焼き芋買ってきてください。スーパーの焼き芋美味しいし
このレシピの生い立ち
実家帰省中の姪っ子が親戚のジジババに会いに行くというので、市販のお菓子ではなく、手製の自然な甘さのお菓子持たせようと思い作りました。まあ、ホケミ使った時点で自然も何もないんですけどね。ホケミ便利すぎるので。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)