豚バラ大根、蒟蒻の煮物の画像

Description

ご飯によく合うおかずです。

材料 (3〜4人分)

豚バラスライス肉
250g
8cm
1/4個
小1本
400cc
☆和風だしの素
小さじ3杯
☆醤油
大さじ4杯
☆みりん
大さじ4杯
☆酒
100cc
☆砂糖
大さじ2杯
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1

    大根は1.5㎝幅の銀杏切りにし水から20分ほど下ゆでする。玉ねぎは太めのスライス、人参は乱切り、豚肉は4㎝長さに切る。

  2. 2

    蒟蒻は塩揉みして洗い適当な大きさに切りサッと下ゆでする。鍋にサラダ油を入れ豚肉を炒める。

  3. 3

    色が変われば他の具材も加え全体に油が回れば☆の調味料を入れる。沸騰すればアクをすくい取り弱火で蓋をして30分ほど煮る。

  4. 4

    器に盛り青ネギを散らし七味をかける。

コツ・ポイント

作りたてよりも一度冷まして食べる前に温めた方が味が染みて美味しいです。

このレシピの生い立ち

材料が揃っていたので。
レシピID : 7792949 公開日 : 24/04/23 更新日 : 24/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
★なみ☆
具沢山でしっかり味も染みて、ご飯にも合い、美味しかったです!

つくれぽありがとうございます(^o^)