鶏しおレモン丼の画像

Description

【1人分栄養量】
エネルギー:583kcal
たんぱく質:21.9g
脂質:18.0g
食塩相当量:1.1g

材料 (2人分)

160g
40g
A
小さじ2
小さじ2
 
B
10g
小さじ2
レモン汁
小さじ2
 
サラダ油
小さじ2
押し麦ごはん
2杯分(300g程度)
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    使用食材一覧。

  2. 2

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    鶏もも肉は一口大、玉ねぎは薄切り、水菜は2㎝長さに刻む。

  3. 3

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    2⃣の鶏もも肉をビニール袋に入れ、Aの酒を加えて軽くもみ、5分ほど置いてから片栗粉をまぶす。

  4. 4

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    フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒める。鶏もも肉を入れ、焦げ目が付くまで焼く。

  5. 5

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    4⃣にBを入れ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。

  6. 6

    どんぶりに麦ごはんを盛り、5⃣と水菜をのせ、最後に白いりごまをふりかける。

コツ・ポイント

具材の旨味が感じられる味付けがポイントです。
大人味をプラスするなら最後にラー油をひとまわし。七味唐辛子や柚子胡椒もおすすめ!

このレシピの生い立ち

新年度が始まり、何かと慌ただしい春。今回はさっと作ることができる丼ものレシピを考案しました。
レシピID : 7793090 公開日 : 24/04/22 更新日 : 24/04/22

このレシピの作者

横手市健康推進課
秋田県横手市健康推進課の公式キッチンです。栄養士考案のおすすめレシピや地元食材を使ったレシピ、郷土料理を紹介します!
横手市HPはこちら▶https://www.city.yokote.lg.jp/

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