とうもろこしの天ぷら
作り方
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1
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とうもろこしを薄皮一枚残し、
茹でるか蒸す(15分)くらい。
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2
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それか、とうもろこしを薄皮一枚残し
水を潜らせて、水気のあるままで
ラップしレンジで4分程する
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3
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薄力粉以外の衣のタネを混ぜて作る。
ザクっと混ぜて冷蔵庫に入れておく
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4
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レンジでまたは茹でた蒸したとうもろこしをラップのまま、お尻の方を輪切りする。ラップを外し先端のヒゲを掴み上下に振ると
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5
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ヒゲも簡単に取れる。
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6
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とうもろこしがまだ温かい場合は粗熱を取り冷蔵庫でしっかりと冷やす。
※揚げた時に身がしっかりと繋がる為
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7
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冷えたとうもろこしを輪切りにして
縦にして身だけ削ぐ。
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8
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ししとうを包丁の先端で軽く刺すか
竹串などで数箇所穴をあける。
爆発防止
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9
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油を170度くらいにしてししとうを素揚げする。タッパーに移動。
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10
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とうもろこしに薄力粉をザルなどで振る。冷蔵庫から衣のタネを取り、
とうもろこしに軽くタネをつけて揚げる。
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11
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揚げたてのとうもろこしに軽く塩を振ると良い
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
研究中
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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