栄養満点◎サバ缶で簡単☆さばじゃが

栄養満点◎サバ缶で簡単☆さばじゃがの画像

Description

旬の新じゃが・新玉ねぎの美味しさを存分に味わえる♪出汁と塩のさっぱりさばじゃが。レンジで時短!フライパンでできる簡単主菜

材料 (2〜3人分)

3個(400g)
1/2個(150g)
1缶(150g)
☆酒、みりん
各大さじ2
☆和風だしの素(顆粒タイプ)
小さじ1
☆塩
ふたつまみ
300ml
サラダ油
大さじ1/2
適量

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもは皮を剥き、ひとくち大に切ったら耐熱ボウルに入れ、水大さじ1を加えてラップをし600Wのレンジで6分加熱する。

  2. 2

    写真

    玉ねぎは幅1cmのくし切りにする。フライパンにサラダ油をしいて玉ねぎの色が透き通るまで中火で炒める。

  3. 3

    写真

    ②に①のじゃがいもと☆の材料、水気を切ったさばの水煮缶のさばを加えて熱し、沸騰したら蓋をして弱めの中火で8分程煮る。

  4. 4

    写真

    そのまま冷まして具材に味を染み込ませる。食べる際に刻みねぎを散らす。

コツ・ポイント

じゃがいもをレンチンしている間に玉ねぎを切って炒めておくと時短です♪

このレシピの生い立ち

新じゃがと新玉ねぎがおいしい季節になったのでそのどちらも味わえるおかずを考えてみました。
レシピID : 7793571 公開日 : 24/04/04 更新日 : 24/04/04

このレシピの作者

杉山かふん
《旬の味覚を手軽に堪能♪15分以内でできる副菜•お弁当にも使えるつくりおきおかず》
県公認農産物PR大使の経験を活かした旬の野菜•果物が美味しいレシピを提案♪時間のない時にもさっと作れる時短副菜とお弁当にも使える(冷凍)つくりおき可能なおかず。
■Instagram
https://instagram.com/sugikafun_jp?utm_medium=copy_link

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート