カレーライスの画像

Description

じゃがいも多めのふつうのカレーライスです。

材料 (4〜6)

4〜6杯
1玉
1/3本
塩こしょう
ひとつまみ
700〜800cc
ローリエ
1枚
カレールー
1/2箱
カレースパイスやガラムマサラ
小さじ1〜

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもを食べやすい大きさに切り、水が透明になるまで水洗いします。

  2. 2

    写真

    玉ねぎは薄切りorくし切りに、
    にんじんは細かく切ります。

  3. 3

    写真

    鍋にサラダ油(分量外)をひき、豚肉を炒めて塩こしょうをふります。

  4. 4

    写真

    分量の水、切った野菜、ローリエも加え、強火にします。

  5. 5

    写真

    沸騰したら中火にし、しばらく煮てアクが出てきたらすくいます。

  6. 6

    写真

    アクをすくい終わったら弱火にし、フタをして15分煮込みます。

  7. 7

    写真

    (15分後)
    じゃがいもを1個分くらい、お玉の中でフォーク等を使ってつぶします。

  8. 8

    写真

    カレールー(今回はバーモンドカレー使用)を加えて煮溶かします。

    味が物足りない時はここでスパイスも加えます。

  9. 9

    写真

    とろみがつくまで5分ほど煮込みます。

  10. 10

    写真

    器にご飯をよそい、カレーをかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

じゃがいもを多めに入れて途中で少し崩し、ルーにとろみをつけます。

シンプルな味なので物足りない時はカレースパイスやガラムマサラ等のスパイスを加えてください。

このレシピの生い立ち

家族への備忘に。
レシピID : 7793754 公開日 : 24/05/01 更新日 : 24/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート