カレーライス
作り方
-
-
1
-
じゃがいもを食べやすい大きさに切り、水が透明になるまで水洗いします。
-
-
-
3
-
鍋にサラダ油(分量外)をひき、豚肉を炒めて塩こしょうをふります。
-
-
-
4
-
分量の水、切った野菜、ローリエも加え、強火にします。
-
-
-
5
-
沸騰したら中火にし、しばらく煮てアクが出てきたらすくいます。
-
-
-
6
-
アクをすくい終わったら弱火にし、フタをして15分煮込みます。
-
-
-
7
-
(15分後)
じゃがいもを1個分くらい、お玉の中でフォーク等を使ってつぶします。
-
-
-
8
-
カレールー(今回はバーモンドカレー使用)を加えて煮溶かします。
味が物足りない時はここでスパイスも加えます。
-
-
-
9
-
とろみがつくまで5分ほど煮込みます。
-
-
-
10
-
器にご飯をよそい、カレーをかけて出来上がりです。
-
コツ・ポイント
じゃがいもを多めに入れて途中で少し崩し、ルーにとろみをつけます。
シンプルな味なので物足りない時はカレースパイスやガラムマサラ等のスパイスを加えてください。
シンプルな味なので物足りない時はカレースパイスやガラムマサラ等のスパイスを加えてください。
このレシピの生い立ち
家族への備忘に。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)