小倉ホットケーキ@つくば市幼児食の画像

Description

普段のホットケーキをひと手間加えてアレンジ♪
おやつにおすすめです!

材料 (5人分)

100g
10g(大さじ1強)
砂糖
10g(大さじ1強)
4g(小さじ1強)
50g
50g(Mサイズ約1個)
10g
ゆで小豆缶詰
25g
5g

作り方

  1. 1

    小麦粉、スキムミルク、砂糖、ベーキングパウダーをふるう

  2. 2

    牛乳、溶き卵、溶かして粗熱をとったバターを加えて、ダマにならないように混ぜ合わせる。

  3. 3

    ゆで小豆缶詰を加えて混ぜる。

  4. 4

    油をひいて熱したフライパンに、混ぜた生地を流し込み、弱火でじっくり両面を焼く。

  5. 5

    楊枝をさしても生地が付かないことを確認する。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

栄養士が考えた栄養たっぷりのメニューです。
ご家庭でもぜひお試しください。
レシピID : 7793947 公開日 : 24/04/05 更新日 : 24/04/05

このレシピの作者

つくば市
つくば市イメージキャラクター「フックン船長」が紹介する食育レシピです。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート